Новости Республики Коми | Комиинформ

В Печорском районе утонул мальчик

В Печорском районе утонул мальчик
В Печорском районе утонул мальчик
logo

Печорский аварийно-спасательный отряд "Спас-Коми" Комитета ГО и ЧС в ночь с 13 на 14 июля выезжал на эвакуацию тела утонувшего подростка. 

Как выяснил "Комиинформ", трое мальчиков днем купались в районе пос.Набережный в реке Печора. Один из них - 2005 г.р. - утонул. 

В 21:30 на место выехали спасатели, которые обнаружили тело погибшего в 5 м от места купания в яме глубиной 3 м. 

Работы продолжались до часу ночи. 

Напомним, с начала плавательного сезона в службу скорой медицинской помощи Республики Коми поступило 16 вызовов с поводом "утопление".

Минздрав Коми и Территориальный центр медицины катастроф Республики призывают жителей к безопасному поведению при отдыхе на пляже.

В случае, если на воде произошло несчастье, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру "103". В то же время, для спасения жизни пострадавшего важна буквально каждая минута, поэтому всем необходимо знать правила оказания первой помощи.

Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Коми, главный врач Территориальный центр медицины катастроф республики Михаил Сурин рассказал, как следует правильно вести себя, чтобы помочь утонувшему человеку. Делимся с вами подробным алгоритмом оказания первой помощи при утоплении.

Вода попала в дыхательные пути (пострадавший в сознании)

У пострадавшего синюшный цвет кожи, он кашляет, пытается дышать – вдохи и выдохи у него затруднены. Подойдут все способы для извлечения инородных тел из верхних дыхательных путей, которые вы знаете. Один из них – прием Геймлиха:

– переместитесь за спину пострадавшего, руками обхватите его тело на уровне между пупком и нижними реберными дугами. Одной рукой обхватываете запястье другой руки, крепко удерживаете и производите резкие толчки по направлению к позвоночнику, продавливая брюшную стенку. В этот момент возрастает давление в грудной клетке, и инородное тело воздухом выталкивается из глотки наружу. Если физически вы не можете посадить пострадавшего, то данный прием можно выполнять в положении пострадавшего "лежа" на твердой ровной поверхности.

Если захлебнулся маленький ребенок, положите его животом на свое колено, слегка запрокиньте голову и ритмично надавливайте на верхнюю часть спины.

Методы извлечения могут быть любыми, главное – бороться до конца. Можно постучать по спине, наклонив человека вперед, если ребенок – перевернуть вниз головой, и удерживая за ноги, и постучать по спине. Любое давление на грудную клетку приемлемо и может улучшить ситуацию.

"Нарушение дыхания – самое страшное, что может с человеком случиться. Поэтому главное – это удалить воду из верхних дыхательных путей и дать возможность задыхающемуся сделать первый вдох. Как только человек осмысленно сделает первый вдох, со второго – он сразу успокоится и почувствует облегчение, что он спасен и все будет хорошо", – уточняет Михаил Сурин.

Утопление часто сопровождается переохлаждением, которое в дальнейшем может оказаться основной причиной угрожающего состояния. Поэтому помогите согреться пострадавшему: снимите мокрую одежду, укутайте спасённого.

Утонувшего достали из воды, и он без сознания

После того, как пострадавшего извлекли на берег, необходимо быстро определить признаки жизни: есть ли сознание и дыхание.

Проверьте пульс: в течение 10 секунд проверьте наличие или отсутствие пульсации на крупных артериях – сонных или бедренных. Наличие пульса на сонны артериях определяется односторонней пальпацией в проекции сосуда в области трахеи, на бедренной артерии – в середине паховой складки.  И в это же время смотрите на грудную клетку и брюшную стенку: наличие или отсутствие дыхательных движений.

При наличии пульса и дыхания придайте устойчивое боковое положение человеку, находящемуся в бессознательном состоянии. Это делается для того, чтобы у пострадавшего не запал язык и не нарушилось дыхание. После вызывайте скорую помощь: с мобильного телефона по номеру 103, 112. Если рядом ещё есть очевидцы, попросите их вызвать скорую помощь. Скорее всего, они это уже сделали, но лучше в этом убедиться. И продолжайте контролировать пульс и дыхание пострадавшего, пока не появится сознание или не прибудет бригада скорой медицинской помощи.

Если нет пульса и дыхания,­ приступайте к реанимации:

1. Если очевидная причина состояния – утопление, то после освобождения верхних дыхательных путей необходимо произвести 4-5 неглубоких вдоха "рот в рот" с соблюдением правил личной безопасности.

2. После этого встаньте на колени сбоку от пострадавшего, так чтобы ваши колени касались его руки.

3. Освободите грудную клетку от одежды.

4. Для проведения качественного непрямого массажа сердца расположите основание правой ладони на границе нижней и средней трети грудины.

5. Основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться вдоль нижней половины грудины. Руки максимально разогнуты в локтевых суставах.

6. Начните непрямой массаж сердца – 30 надавливаний подряд с частотой 100-120 компрессий в минуту на глубину 5-6 см.

Обеспечьте пострадавшему пассивное дыхание: подложите валик под верхнюю часть спины – так голова запрокинется, дыхательные пути освободятся, и воздух беспрепятственно будет курсировать в легкие и обратно.

После 4-5 циклов по 30 надавливаний на грудину проверьте пульс. Если пульс на сонных артериях отсутствует – продолжаем реанимировать, если появился – наблюдаем за грудной клеткой и животом 10 секунд: появятся дыхательные движения – человек задышал, значит, все в порядке. Не задышал, значит, нужно помочь ему – проведите повторную вентиляцию "рот в рот" с соблюдением правил личной безопасности. В случае отсутствия возможностей личной безопасности дыхание "рот в рот" можно не производить, однако успешность реанимационных действий значительно снижается.

Михаил Сурин отметил, что все эти действия нужно провести максимально быстро, так как после остановки сердца без оказания помощи мозг погибнет уже через 5 минут. Реанимацию необходимо продолжать либо до приезда медиков, либо до появления очевидных признаков жизни – самостоятельного дыхания и восстановления сознания. Как только дыхание и сердечная деятельность восстановились, нужно уложить пострадавшего набок.