В течение года управление выдало 44 лицензии на водопользование и 52 - на добычу подземных вод. Вся сумма от предприятий поступает в бюджеты муниципалитетов. В 2003 году эта цифра составила 80,8 миллиона рублей при прогнозах 110 миллионов. При этом на восстановительные работы было направлено всего около 8 процентов "водных денег", в целом полученные суммы "размываются" в бюджетах городов и районов, отмечают в службе.
Остро стоит в Коми и проблема ликвидации вредного воздействия вод - это размыв берегов, изменение русел рек. Этот вопрос поднимается и в программе "Использование, охрана и восстановление водных ресурсов на территории Республики Коми". Если она будет принята, ежегодное финансирование предусматривает примерно половину объема средств, поступающих отплаты за пользование водными объектами, то есть около 50 миллионов. Пока сумма, выделяемая на эти цели из республиканского бюджета, составляет 1,5 миллиона.
Кроме того, в этом году предполагается начать работу по определению собственников бесхозных объектов водопользования. В свете последних событий - наводнений, прорывов плотин, под особым контролем управления находится работа службы надзора за безопасностью гидротехнических сооружений (ГТС). Из имеющихся в Коми 200 ГТС 61 сооружение требует ремонта, 29 - реконструкции, 5 надлежит ликвидировать. Инвентаризация выявила 189 бесхозных скважин.
Еще одна проблема - лицензирование водопользования и выдача разрешений на выброс загрязняющих веществ. Существующие технологии устаревают, износ очистных сооружений приближается к 80 процентам, поэтому количество вод нормативного качества уменьшается из года в год. В идеале нужно перед выдачей лицензии посетить объект, проверить достоверность всех материалов, выполнение ранее выданных предписаний, дать заключение о техническом состоянии. Для реализации необходимо взаимодействие всех служб управления, отметили в водной службе.