У двухнедельных питомцев лосефермы Печоро-Илычского заповедника появилась своя миссия - смотреть в глаза детям и взрослым, чтобы те никогда не взяли в руки ружьё для охоты.
Об этом написала посетитель заповедника, экскурсовод из Брянска Мария Астащенко. За 73 года деятельности фермы проверено: эта миссия выполнима.
"Мне даже бывалые охотники рассказывали, что после того, как приводили своих детей покормить лосят, не смогли больше охотиться", - пишет со ссылкой на заведующую лосефермой посетительница.
Заведующая Светлана Акатьева на лосеферме с пятого класса, почти 48 лет. Пришла помогать пасти сохатых и прикипела к могучим животным. Тогда на ферме пытались одомашнить лося, сделать из него специальное таёжное животное, которое будет перевозить людей и грузы по непроходимому лесу. Трудно сказать, удался ли эксперимент. Есть видео- и фото-материалы, где навьюченный лось бороздит тайгу. Но вскоре после первых удачных попыток (на заповедной ферме впервые в мире пытались одомашнить лося) появился механический транспорт, пригодный для таёжного бездорожья. В лосях-грузоперевозчиках отпала необходимость. Затем биологи изучили состав лосиного молока, оно оказалось полезнее коровьего. Однако молочную ферму при заповеднике делать не стали. Решили возложить на сохатых экопросветительские задачи.
Новеньких экопросветителей зовут Чучик, Гоша, Фунтик, Лиза и Летун. Лосят выхаживает Светлана Владимировна как родных детей, и если с ним что-то не так, денно и нощно рядом с малышами, сочиняя про них весёлые стишки.
"Заповедный человек передает: "Не стреляй в меня. Мы с тобой дети одной Земли. Сберегая меня, ты сберегаешь себя", - заключила М.Астащенко.