В филиале "Россети Северо-Запад" в Республике Коми состоялась лекция об истории Коми в годы Великой Отечественной войны и поисковом движении с демонстрацией уникальных военных трофеев, найденных на местах боевых сражений. Познавательную беседу для своих коллег провел инженер производственного отделения "Южные электрические сети" Александр Панов, который в составе поискового отряда "Луч" шестой год подряд принимает участие в Вахте Памяти в Новгородской области.
В преддверии Дня памяти и скорби Александр Панов, который по совместительству возглавляет Региональный совет регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" в Республике Коми, напомнил, какой ценой нашим землякам далась Победа.
Линия фронта не дошла до северной республики, но отсюда на фронт шли эшелоны и обозы с углем, лесом, провиантом. В с.Нювчим на чугунолитейном заводе изготавливали корпуса для гранат и походные кухни, с.Выльгорт обеспечивало красноармейцев валенками. Сами жители собрали и отправили "для Победы" около 350 млн советских рублей, на которые были созданы боевая техника и оружие. Один из танков, построенных на деньги Тентюковской артели (г.Сыктывкар), воевал в Идрицкой стрелковой дивизии - ее бойцы 1 мая 1945 года водрузили красное знамя над Рейхстагом.
Но самый большой вклад республики в Победу – человеческие ресурсы. На второй день войны, 23 июня 1941 года, первые 200 добровольцев из Сыктывкара ушли на фронт. Всего за 4 года войны Коми отправила на поля сражений 172 тысячи человек, из которых более 50 тысяч не вернулись. С 2016 года поисковый отряд "Луч", сформированный из числа работников филиала, ищет останки погибших и незахороненных бойцов и командиров Красной армии в Новгородской области в местах героической гибели 2-й Ударной Армии Волховского фронта.
В ходе поисков энергетики находят осколки оружия, личные вещи бойцов, если повезет, то и именные медальоны, по которым можно определить личность погибшего. Если удается восстановить имя, останки передают родственникам, безымянных воинов хоронят в братской могиле.
Работы, по словам Александра Панова, еще много – до сих пор на новгородской земле остаются неучтенные воинские захоронения, и в каждом – бойцы, судьба которых неизвестна родственникам. Задача поисковиков – вернуть имена тех, кто не вернулся из боя.