Из окон Администрации Главы хорошо видна новогодняя елка на Стефановской площади Сыктывкара. Атмосфера веселья, звонкий детский смех невольно заставляют проходящих мимо людей улыбаться и думать, что у нас совсем как в одном из рекламных проектов - "Всё будет хорошо".
Но любые праздники рано или поздно заканчиваются. Вот и елку скоро с площади увезут. Сделать же жизнь людей светлее, радостнее и, в конце концов, сытнее не только в праздники, но и в будни - задача гораздо более сложная, чем построить для них ледяной городок на площади. Но именно она является основной для Главы республики Владимира Торлопова. Как решается эта задача и какие трудности встречаются на данном пути - тема сегодняшней беседы с Главой республики.
- Владимир Александрович, вот уже два года вы возглавляете республику. Какими были для вас эти годы?
- Первый год моей работы в должности Главы мог бы быть гораздо более эффективным. Республика в то время по сути дела напоминала большой заповедник, на территории которого все еще пытались жить как при коммунизме, и не только лекарственном. Обеспечивалась вся эта "сладкая жизнь" в основном за счет накопления долгов в виде бесконечных кредитов и займов. Общая сумма такого долга составляла 10 миллиардов рублей. Мне как политику, неожиданно для многих победившему на трудных выборах, легче всего было бы идти по такому же пути. И тогда я был бы хорош и угоден для всех.
Но я решил, что долговая яма не для нас и надо попытаться выбраться из нее как можно скорее. А это означало лишь одно. Надо было в чем-то себя ограничивать, отказывая порой людям в самом необходимом. Поверьте, это самое трудное - отказывать в помощи, когда к тебе за ней обращаются. Я же родился и вырос на этой земле, здесь состоялся как человек и как политик.
Из сложившейся в республике ситуации надо было выбираться самостоятельно. Моя ошибка в том, что в первый год я не решился на принятие жестких мер по наведению порядка, прежде всего в финансовой сфере и в межбюджетных отношениях. У нас существует огромная система льгот и люди в этом не виноваты. Им давали льготы и они ими пользовались. А за счет чего это делалось - это всегда было головной болью власти. Здравоохранение лишь декларировалось бесплатным. Но оно никогда не было таковым - ни для республиканского, ни для местных бюджетов. Что делать в такой ситуации? Отменить льготы? Отнять у людей далеко не лишний рубль? Думаете, я не сознавал, что это участь политического самоубийцы, ведь предвидеть реакцию жителей республики на принятие непопулярных решений было несложно. Но в то же время, и жизнь это доказала, нет ничего хуже половинчатых мер. Это ведь как резать по живому, лучше потерпеть боль один раз, чем растягивать этот неприятный процесс на долгое время, что собственно и произошло у нас в республике, и во многом из-за моей позиции в первый год работы Главой республики.
Упущенное время потребовало принятия неординарных решений. Одним из них стало приглашение на работу в правительство РК опытных менеджеров из крупной московской компании. Мне до сих про задают вопрос: "Зачем нам были нужны приезжие?" Важно было и вывести республику из заповедной зоны, и взглянуть на все происходящее в ней с современных позиций развития не только региона, но и страны. Ведь теперь веяния в России совсем другие. Сделать это могли только специалисты новой формации, приученные работать на результат. Ведь в бизнесе, если не хочешь разориться, по-другому работать нельзя.
За прошедший год им удалось добиться многого - заключить, в частности, соглашения с работающими на территории Коми нефтяными компаниями, что принесло в бюджет дополнительно около миллиарда рублей. С приходом "Северстали" стала улучшаться жизнь в Воркуте. Надеюсь, что в этом году перемены к лучшему будут и в Инте. Но все это, как впрочем, и многое другое, на мой взгляд, лишь задел на будущее. О больших положительных результатах говорить еще рано, на это нужно время. Предвижу реакцию - Торлопов опять дает обещания, но жизнь есть жизнь. И за два года нельзя поправить то, что накапливалось десятилетиями. Если кто-то знает, как враз можно покончить с многомиллиардными долгами, буду искренне благодарен любой науке.
- Но и работа органов исполнительной власти всех уровней также должна быть четко нацелена на результат - создание условий для нормальной жизни людей. Понимают ли эту задачу наши чиновники?
- Я наблюдал в течение прошедшего года, как мои заместители, пришедшие во власть из бизнеса, постепенно становились государственниками, начинали видеть за сухими цифрами проблемы реальных людей, отвечать за них. Но видел я и другое. Нам не удалось в полной мере мягкими методами перестроить работу ни администрации Главы РК и правительства, ни министерств, ни администраций муниципальных образований. Они по-прежнему мало нацелены на достижение положительных результатов, допускают много проволочек и задержек в решении насущных проблем людей. Люди это видят, и начинают жаловаться, это подтверждают и мои встречи с жителями в городах и районах республики.
Мириться и далее со всем этим я не намерен. Времени на раскачку у чиновников больше нет. Пора делать выводы, а значит, принимать решения, в том числе и кадровые. У меня, в частности, накопилось немало претензий к работе ряда министерств - здравоохранения, имущественных отношений, физической культуры, спорта и туризма.
- В этот перечень, скорее всего, нужно включить и Министерство внутренних дел. Ведь не зря же ваше выступление на прошедшей там недавно коллегии было непривычно резким.
- Я всего лишь высказал высшим чинам министерства всё то, о чем мне самому постоянно говорят люди. Но в последнее время на работу органов внутренних дел жалуются не только рядовые жители республики, которые боятся за безопасность свою и детей, но и бизнесмены. Президент России в своем выступлении на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, делегатом которого был и я, однозначно дал понять, что государство должно защищать всех, в том числе и не последнюю очередь бизнес, потому что это и есть зашита экономики государства. В нашей республике, будучи её высшим должностным лицом, я буду защищать бизнес, работающий в рамках закона и на развитие экономики Коми. Кампанейщина с дутыми уголовными делами нам не только не нужна, но может нанести большой вред.
При таком разгуле преступности в республике силовым структурам нельзя не то что заигрываться, но и играть в политику. А именно это, на мой взгляд, произошло с возбуждением уголовного дела против генерального директора ОАО "Связь" Республики Коми Викентия Козлова сразу же после подведения итогов выборов в Госдуму.
Меня никто не может упрекнуть, что на прошедших выборах в Госдуму, я выделял кого-то из кандидатов. Но я действительно хорошо знаю Викентия Александровича Козлова, как делового, порядочного и очень любящего землю своих предков человека. Но сейчас разговор не об этом. Есть все основания считать, что нынешний "наезд" МВД на Козлова, увы, извините за столь резкое слово, ничто иное, как попытка дестабилизировать в республике ситуацию. Откровенно жаль, что в недостойные игры против человека, за которого на выборах в Госдуму проголосовало более ста тысяч жителей республики, вовлечена структура, обязанная поддерживать порядок и соблюдать закон, а не заниматься выполнением политических заказов. Конечно, всё это "дело" закончится ничем. Но и цель у заказчиков, похоже, была другая - кого-то испугать, потрепать нервы.
Если это выпад против меня, то сделано это такими, мягко говоря, довольно сомнительными методами.
- Согласитесь, Владимир Александрович, что немало претензий вы могли бы высказать и главам муниципальных образований.
- Да, это так. Но глав избрали люди, чей выбор я уважаю. Поэтому надо работать. Хотя большинство из глав совершенно не готовы к тому, что совсем не за горами то время, когда они и только они будут в полной мере отвечать за все происходящее на вверенной им территории.
Считаю, что нынешний и следующий годы должны стать для наших муниципалитетов переходными. До конца января с главами администраций городов и районов будут заключены соглашения о разделе ответственности между ними и правительством республики.
Отчасти эта мера вынужденная, так как хор мэров с одной и той же припевкой "дай миллиончик!" звучит в последнее время все громче и громче, и уже начинает раздражать. Я же не подпольный миллионер Корейко, да и к тому же бюджет уже принят, и его надо исполнять. Чем раньше наши главы начнут готовиться, согласно федеральному закону, к переходу на полностью самостоятельную работу, тем лучше для них самих. А для этого, прежде всего, нужно четко знать, что ты уже сейчас должен делать сам, не надеясь при этом ни на чью помощь.
- Впереди у республики очень важное событие - съезд коми народа. Можно заранее предвидеть, что на нем будет высказано немало критики в адрес властных структур всех уровней.
- Съезд коми народа - это своего рода индикатор решения или, наоборот, не решения проблем села. С годами таких проблем только прибавляется, и надо честно признать, решаются они плохо. Отсюда и безработица, и угрожающий рост алкоголизма. В такой ситуации, на мой взгляд, не нужно ломать копья - следует или не следует учить на селе коми язык. Главное сейчас все же другое - обеспечить село работой, привлечь туда молодых специалистов. А для этого нужно развивать производство, строить жилье, создавать социальную инфраструктуру. Не будет всего этого - в селе только старики останутся доживать свой век в развалившихся избах.
Сколько уже было проведено конференций по коми культуре, сколько дискуссий. Да, безусловно, это важно. Но это лишь внешняя, парадная сторона. Пока сам носитель этой культуры, коми народ, будет жить в бедности, ничего не изменится.
Я переживаю за наши села. Ведь только там по-настоящему сохранилась самобытная национальная культура, складывавшаяся веками и веками же помогающая живущим на этой суровой и прекрасной земле людям преодолевать все трудности.
Тяжелые времена не могут длиться вечно. Но у меня есть серьезные опасения, при одной мысли о которых начинает щемить сердце, что из всех этих сегодняшних передряг коми народ может выйти, растеряв свою самобытность и культуру. Люди будут сытыми, но песни предков забудут. Допустить такое нельзя.
В самое ближайшее время мы постараемся навести порядок с лесопользованием в сельских районах, как это уже сделали с доставкой дров. Ведь это не дело, когда заезжие бригады вырубают ближний к селам и деревням родовой лес, а коми мужик должен, побегав по инстанциям, черт знает куда ехать за лесом для сруба. Пусть строятся, гуляют свадьбы, рожают детей. Как только с бюджетом станет чуть легче, в нем будут обязательно предусмотрены средства для строительства жилья для молодых семей, ремонт клубов, создание новых торговых точек, возвращение на село службы быта.
Сегодня одна из самых острых проблем наших сельчан - это дороги и транспорт. Но, уверен, и она должна решиться. Только на этот год на строительство и содержание дорог будет выделено 700 миллионов рублей. Это деньги и республики, и федеральные. Дороги для Севера при разбросанности его населенных пунктов и больших расстояниях между ними всегда имели особое значение. Без них нет ни общения, ни встреч. Дорога - это связь между людьми.
И здесь я не могу вновь не вернуться к главам муниципальных образований. Именно они должны иметь волю, желание и способности решать проблемы села, поддерживать там инициативных людей и все хорошие начинания. А такие начинания есть.
- Может быть, я выскажу крамольную мысль, но, на мой взгляд, все проходящие в последние годы в республике выборы лишь раскалывали общество, а не способствовали его объединению и согласию. Что Вы, Владимир Александрович, ждете от президентских выборов?
- Президент России сегодня объединяет все здоровые силы страны. Им же определена столбовая дорога, следуя по которой Россия может стать мощным и авторитетным в мире государством.
Но Россия состоит из регионов. Каждая из них - ее частичка, одновременно и самостоятельная, и зависимая от Центра. Это и есть на деле вертикаль власти. Для нашей республики грядущие выборы особенно важны, так как крупные инвестиционные проекты, реализующиеся на территории Коми, поддержаны Президентом.
Мы внесли в Государственный Совет России пакет документов, в которых представлена современная концепция решения "северной" проблематики. Президентом она также поддержана. Но необходимо не только предлагать, но и довести до конца работу по принятию, а затем и по реализации этой концепции. Ведь за этими решениями - судьбы миллионов россиян, живущих на Севере. И наша республика здесь - не исключение.
Сейчас активно внедряется мысль о том, что идти на выборы не нужно, все, мол, заранее предрешено. Определенные силы делают это сознательно, готовя тем самым почву для срыва выборов в республике, а, значит, и для последующего потом неизбежного ухудшения дальнейших отношений региона с избранным Президентом.
Эти выборы, как никакие другие, могут не разъединить, а объединить жителей республики. Все мы хотим жить в стране с развитой экономикой, достойными социальными благами, хорошим лечением, приемлемой зарплатой. А для этого нужно прийти на выборы, а не считать, что всё уже решили без тебя.
А что касается того, что выборы, на ваш взгляд, до сих пор лишь раскалывали республику, то здесь я готов с вами поспорить. Народ прав, даже когда он ошибается. И, тем не менее, сами выборы не разъединяют, а объединяют людей в нормальном человеческом стремлении жить лучше.
Беседовала Неля Мурыгина.