Новости Республики Коми | Комиинформ

Республика Коми отличается излишней строгостью и принципиальностью со стороны контрольно-надзорных органов – эксперт

Республика Коми отличается излишней строгостью и принципиальностью со стороны контрольно-надзорных органов – эксперт
Республика Коми отличается излишней строгостью и принципиальностью со стороны контрольно-надзорных органов – эксперт
logo

Эксперты из Коми прокомментировали действующий с 10 марта мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса.

Тему введенного на территории всей страны моратория на плановые и внеплановые проверки бизнеса продолжают обсуждать на страницах федеральной платформы "Экспертный клуб" представители предпринимательского сообщества и общественники из самых разных регионов.

Члены Общественной палаты Республики Коми палаты не остались в стороне и озвучили свою позицию в отношении данного закона. 

Действующий с 10 марта мораторий на плановые и внеплановые проверки прокомментировали члены общественной палаты Коми и эксперты из других регионов.  Мнения экспертов приводит федеральная платформа "Экспертный клуб". 

"Республика Коми отличается строгостью и принципиальностью со стороны контрольно-надзорных органов. Бизнесмены Коми не раз обращались в Общественную палату региона с просьбой оценить действия органов власти и разъяснить, нарушены ли их права", – рассказала руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Александра Афонина.

По ее мнению, мораторий позволит бизнесу устоять в сложных экономических условиях. К тому же мера не исключает работу по обращению граждан, а значит потребитель никоим образом не пострадает: "Сейчас наступил момент, когда стоит пересмотреть концептуально всю систему проверок бизнеса в России, что определенно даст еще один толчок к развитию экономики: выходу из "тени" сферы услуг, регистрации новых и укреплению действующих коммерческих организаций".

DSC_0019.jpg

"Мораторий – это еще и проверка на высокую ответственность самого бизнеса, – добавил член Общественной палаты Геннадий Левицкий, – ведь это не повод для нарушений. А значит мораторий – уникальная возможность и, пожалуй, эксперимент, для соблюдения бизнесом всех требований без ежечасного контроля, а для проверяющих – стать не карающим мечом, а помощником в общем деле поддержки бизнеса и его развития. Очень хочется, чтобы эксперимент стал системой и нормой".

Эксперт из Камчатского края Иннокентий Ершов убежден, что мораторий позволит сэкономить бизнесу не только средства, он даст возможность предприятиям больше уделять времени производству.

"Цифровая платформа по сбору информации о нарушениях на производстве должна ограничить желание предпринимателей идти на нарушения в сфере производства, охраны труда, техники безопасности ради извлечения прибыли. В любом случае, все нарушения будут на совести самих руководителей предприятия и руководящего состава", – полагает И.А. Ершов.

Неоднозначную позицию в отношении моратория высказал эксперт из Рязанской области Юрий Фукс: "Тема проверок бизнеса не так проста, как кажется. Конечно, предприниматели хотят, чтобы их проверяли не так часто или не проверяли вовсе. И иногда государство вводит мораторий на проверки. Но это все до первого крупного пожара в ТЦ или массового отравления... Тогда начинаются массированные проверки всех подряд. Постепенно процесс затихает до следующего моратория. На мой взгляд, дело не в проверках или их отсутствии как таковых".

По его словам, главное – кто проверяет, зачем и каких результатов желает добиться.

"Если получить, скажу мягко, благодарность от проверяемого – это одно. А если проверка честная и преследует единственную цель: добиться соблюдения санитарных, противопожарных и иных требований – это другое. Первый тип проверок нужно выжигать каленым железом, второй тип разумно стимулировать. И тогда мораторий не понадобится, бизнес будет работать спокойно, а безопасность граждан будет обеспечена, в том числе, и правильными проверками этого самого бизнеса", - заключил Юрий Фукс.