Новости Республики Коми | Комиинформ

Оснований для регулирования численности медведей в Коми нет - Минприроды

Оснований для регулирования численности медведей в Коми нет - Минприроды
Оснований для регулирования численности медведей в Коми нет - Минприроды
logo
Оснований для регулирования численности медведей в Коми нет - Минприроды
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На сегодня оснований для регулирования численности медведей в Коми не имеется. Об этом "Комиинформу" в ответе на запрос сообщили в Минприроды региона. 

В ведомстве пояснили, что регулирование численности диких животных проводится на основании заключений ветеринарных служб и научно-исследовательских организаций в целях воспроизводства объектов животного мира и исключения распространения болезней охотничьих ресурсов.

Факт выхода диких животных на автодороги, территории населённых пунктов и производственных предприятий не является основанием для регулирования численности. А вопросы обеспечения безопасности в местах нахождения людей - компетенция правоохранительных органов. Отстрел дикого животного является крайней мерой в целях обеспечения безопасности людей, отметили в ведомстве. 

На территории Коми пробуждение от сна бурого медведя происходит в апреле. Ранняя тёплая весна из-за таяния снега существенно влияет на пробуждение, оно может произойти раньше обычных сроков. Весна 2022 года в республике выдалась затяжная с длительным сохранением снежного покрова. Бурые медведи на вышли из берлог в обычные сроки.

Медведь просыпается, когда в лесу еще достаточно много снега. В целях экономии энергии первые две недели может не проявлять особой активности, не отходит далеко от своей берлоги, питается остатками прошлогодней травы или тушками погибших зимой животных. Медведь регулярно возвращается в своё тёплое и уютное укрытие, а при ухудшении погоды может залечь и не выходить из берлоги несколько дней. Весной медведи также поедают труху пней, строительный мусор, муравейников, хвою ели и сосны, почки осины, рябины, ивы, иногда чагу, а также вытаивающие из-под снега различные осоки, на болотах -перезимовавшую клюкву.

Несмотря на то, что бурые медведи являются хищниками, они всеядные. При этом основа его рациона на 85% состоит из растительной пищи. Они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого медведи употребляют в пищу насекомых, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов. Взрослые особи способны атаковать лосей.

Прогноз по выбору кормов и их количества в настоящий момент оценить невозможно. Все зависит от погодных условий, урожая кормовых растений, которыми питаются бурые медведи. В случае неурожая растительных кормов медведю придется переключиться на мышевидных грызунов, копытных, кладки птиц и т.д. Не исключен выход бурых медведей на свалки бытовых отходов, которые могут привлекать хищника запахами пищи.

Выход диких животных, в том числе хищников, на дороги связан с наличием доступной пищи. На дорогах быстрее происходит таяние снега, появление растительности. Ещё одна причина - необдуманные действия граждан, которые выбрасывают пищевые отходы на обочины, а также подкармливают диких животных.

Дикие животные способны к самостоятельному поиску пищи. Действия людей, которые их подкармливают, могут привести к непредвиденным последствиям. Прикормленное животное привыкает к легкой пище, становится так называемым "попрошайкой" и теряет страх перед человеком. Возникает опасность нападения хищника на человека.

Сообщения о появлении диких животных вблизи населённых пунктов уже поступали из Удорского и Ухтинского районов.

Местными охотниками проводились мероприятия по охоте, принимались меры по отпугиванию диких животных в лес.