Новости Республики Коми | Комиинформ

Доля малоимущих в Коми составила 15,5% от общей численности населения

Доля малоимущих в Коми составила 15,5% от общей численности населения
Доля малоимущих в Коми составила 15,5% от общей численности населения
logo
Доля малоимущих в Коми составила 15,5% от общей численности населения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По предварительной оценке, в 2021г. 113,6 тысячи жителей республики имели среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума (в 2020г. - 125,1 тысячи человек). По сравнению с большинством регионов Северо-Западного федерального округа в республике удельный вес малоимущих граждан выше. Такие данные опубликовал Комистат.

Доля малоимущих в Республике Коми составила 15,5% от общей численности населения (в 2020г. - 15,3%), что свидетельствует о высоком уровне абсолютной бедности (выше 10%). В целом по Российской Федерации удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума составил 11,0% от общего количества жителей страны (в 2020г. - 12,1%).

На показатель уровня бедности, кроме абсолютной величины доходов населения, оказывает влияние множество факторов, в частности - возрастная структура населения. В Республике Коми один из самых высоких в СЗФО удельный вес лиц моложе трудоспособного возраста - 20,0% на 1 января 2021г. (в среднем по России - 18,7%, по Северо-Западному федеральному округу - 17,3%, по Ленинградской области - 15,6%). Дети, как правило, не получают доход, но в составе общей численности населения участвуют в расчете уровня бедности. Поэтому, при прочих равных условиях, чем выше доля детей в составе населения, тем больше численность и доля населения, имеющего доход ниже величины прожиточного минимума.

По оценке, в 2021г. разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения снизилась и составила 11,7 раза (в 2020г. - 11,9 раза), по России - 15,1 раза (в 2020г. - 14,9 раза). Среди регионов Северо-Западного федерального округа по соотношению среднедушевых доходов крайних десятипроцентных групп республика, как и год назад, находилась на 3 месте (по убыванию показателя). Наиболее глубокое расслоение населения по уровню доходов наблюдалось в Ненецком автономном округе (16,8 раза), наиболее сглаженное - в Республике Карелия и Новгородской области (9,4 раза).

"Бедность - это не новое понятие для нашей страны, в значительной степени она является результатом экономических и социальных процессов, которые, с одной стороны, увеличивают возможности для роста благосостояния, а с другой стороны, ведут к бедности, нанося ущерб той категории людей, которые находятся в более уязвимой социальной позиции.

Границы понятия бедности так варьируются, что определение кто беден, а кто нет - очень сложная операция, как с теоретической, так и с практической точек зрения. В повседневной действительности, бедность означает недостаток необходимых ресурсов, состояние крайней экономической трудности, то есть отсутствие возможности удовлетворять первичные потребности для выживания. В России абсолютно бедным или малоимущим является население с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума", - прокомментировали в Комистате.