Новости Республики Коми | Комиинформ

"Проводник по Коми": Илычский биосферный заповедник

"Проводник по Коми": Илычский биосферный заповедник
"Проводник по Коми": Илычский биосферный заповедник
logo
"Проводник по Коми": Илычский биосферный заповедник
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" продолжает наполнять интерактивную туристическую карту республики в рамках проекта "Проводник по Коми".

Интерактивная карта - это онлайн-площадка, которая поможет гостям республики найти для себя места отдыха и познакомиться с природным и культурным наследием Коми края. Карта поможет туристам упростить путешествие по республике и сделать отдых комфортным.

Интерактивная карта расположена на сайте ИА "Комиинформ", кликнув на которую посетитель может увеличить ее до конкретного района или города с полной раскладкой тур-маршрута.

Сегодня на интерактивной карте "Проводник по Коми" появился еще один туристический объект — Илычский биосферный заповедник.

Один из известнейших в Российской Федерации заповедников был создан в 1930 г. в западных предгорьях Урала для сохранения условий обитания соболя. В то время именно этот пушной зверь был под угрозой исчезновения. Со временем функции заповедника значительно расширились.

Где находится: Печоро-Илычский заповедник расположен в Троицко-Печорском р-не на западном склоне Уральских гор. С востока он ограничен хребтом Поясовый камень, с юга, севера и запада реками Печорой и Илычем. На севере заповедник граничит с национальным парком "Югыд ва". Сейчас заповедник существует в виде двух изолированных участков, расположенных в юго-западной и восточной частях междуречья Верхней Печоры и Илыча.

adMyZt9tTheTcbSrqVeL2nuWjc_62h1hh6c7yD_H5PC5FBXr6pB1UsrJD4utHjxCVy78lUnMoOk0Eb4vvQTIYiJ4.jpg

Огромный по территории заповедник расположен сразу в двух частях света – Европе и Азии и на стыке двух физико-географических стран – Русской равнины и Уральской горной страны. Именно поэтому его природные условия, флора и фауна так разнообразны: полсотни млекопитающих, из них 16 хищников, и более 200 птиц, среди которых пернатый гигант орлан-белохвост и миниатюрная пеночка, а еще журавли, совы, гуси, утки, чайки и другие пернатые.

Изучение флоры заповедника, которая сегодня насчитывает около 800 видов, продолжается и в наше время. Каждое лето на его территории работают ученые, которые обнаруживают новые виды растений или новые места обитания ранее известных. Сотни видов мхов и лишайников представляют научный интерес для специалистов и радуют глаз путешественников. Наименее изученными пока остаются грибы.

awOdkanQAL02ZKcyA50a5bHTaiaupdP0--mT8S9ibNp8x3Q03tdnST8275TmHUtmw98OPC56cjqwPUf7Zv6IphSb.jpg

Путешественник, приехавший в Печоро-Илычский заповедник, может прогуляться по равнинам, побывать в предгорьях и горах, искупаться в Печоре и Илыче, полюбоваться на седьмое чудо России – столбы выветривания на плато Маньпупунёр, пройтись по тропам, проложенным в нехоженных дебрях девственных лесов.

Как добраться: самолетом из г. Сыктывкара (авиакомпания АО "Комиавиатранс") до пгт. Троицко-Печорск; на автомобиле из г. Сыктывкара или г. Ухты до пгт. Троицко-Печорск.

Об объекте: Печоро-Илычский заповедник известен также первой в мире лосефермой, созданной для одомашнивания лосей. Лось – сакральное животное и по достоинству занимает место на гербе Республики Коми и Троицко-Печорского района. В Печоро-Илычском заповеднике действует первая в мире лосеферма, где с 1949 г. успешно проводится эксперимент по одомашниванию лесных гигантов. Здесь выращено не одно поколение домашних лосей, вполне пригодных для хозяйственных целей. При этом доморощенные лоси не утратили лесные инстинкты, им свойственны отдельные элементы поведения диких животных. Идея одомашнивания лесного великана не нова. В различных районах Сибири были обнаружены многочисленные наскальные рисунки лосей, которых люди пасут, ведут в недоуздках и в поводу, ставят на привязь, используют в санных упряжках и для езды верхом, держат в загонах и т. д.

3(1).jpg

В советское время лось привлек внимание прежде всего как животное, способное перевозить грузы по таежной глухомани. С появлением снегоходов такая надобность отпала, но итоги многолетних научных исследований, проведенных на ферме, очень внушительны. Они дали ценные знания из области физиологии, экологии, поведения этого интереснейшего животного, позволили накопить опыт его содержания в полувольных условиях. Одомашненные сохатые привлекают на лосеферму сотни гостей, а жители республики знают некоторых из них по именам и следят за ними в средствах массовой информации. Особый интерес к ним возникает в период отёла – в мае, когда в новостях то и дело появляется информация о новорожденных малышах, которым сотрудники заповедника дают забавные имена. В это же время на ферме можно отведать лосиного молока. На вкус оно необычное, с ореховым привкусом. Уникально лосиное молоко не только своим экзотическим вкусом, но и целебными свойствами. Этот напиток помогает от кишечных заболеваний. Молоко очень жирное, почти как сметана, в нем содержится лизоцим – вещество, излечивающее даже лучевую болезнь. Именно поэтому в 1986 г., после аварии на Чернобыльской АЭС, на лосеферму стали поступать заказы на дойных лосих.

Туры в Печоро-Илычский заповедник организуют Финно-угорский этнокультурый парк, а также администрация самого заповедника.

Вертолетный тур

014.jpg

Самый быстрый и легкий способ посмотреть главную достопримечательность Республики Коми – столбы выветривания на плато Маньпупунёр – стать участником вертолетного тура. В 2021 г. у туристов появилась возможность добраться до "горы идолов" из Сыктывкара через Троицко-Печорск. С учетом вылета из столицы республики на самолете L-410 путь до известнейшего в России и мире геологического памятника займет около 2,5 ч. Региональный туроператор "Северный Урал" предлагает несколько вариантов: это и 1-, 2- и 3-дневные вертолетные туры (некоторые из них с возможностью проживания в горном приюте), и 8-дневные походы с заброской на вертолете, и даже экстрим-туры на 14 дней в горах. Полеты выполняются на вертолетах Ми-8Т.

Вертолетный тур на плато Маньпупунёр

V1eCg6W6EBE.jpg

Также охотники за впечатлениями за один день могут посетить сразу три самых знаковых места Северного Урала: плато Маньпупунёргору Отортен и перевал Дятлова. Участники вертолетного тура "Воздушный экспресс над Северным Уралом" пролетят по воздуху более 400 км и сделают три посадки с красивыми облетами. В рамках путешествия туристы смогут увидеть объекты, окутанные мистикой и загадками. Без утомительных пешеходных переходов и рюкзаков, тур доступен детям и взрослым без специальной физподготовки.

Туроператор "Северный Урал"

+7 (342) 200-86-75, +7 (342) 250-77-50, 8 (912) 987-17-38
uralnordic@mail.ru, https://nordic-ural.ru

По экологическим тропам

Администрация Печоро-Илычского биосферного заповедника организует однодневные экскурсии по экологическим тропам по заповедной территории. Задача сотрудников заповедника – сохранить природу в первозданном виде, поэтому экскурсоводы внимательно следят, чтобы путешествие проходило только по обозначенной территории.

В заповеднике нельзя разжигать костры, срывать растения и каким-либо образом нарушать покой его обитателей.

Экологическая тропа "Заповедный лабиринт"

006.jpg

Пешеходный маршрут протяженностью 4 км начинается в центральной усадьбе заповедника в пос. Якша. Сотрудники расскажут экскурсантам много интересного о еловом лесе, боре-беломошнике и верховом болоте, покажут разные виды мхов, лишайников и высших растений. Детей заинтересует наблюдение за жизнью муравьев, их тропой, ведущей к муравейнику, изучение следов диких животных на следовой полосе. С помощью столба-ростомера туристы смогут сравнить свой рост с ростом местных обитателей: лося, медведя, волка, оленя, зайца, глухаря.

На маршруте оборудованы места для отдыха: лесная беседка и скамья у лесного озера, установлены настилы во влажных местах, входная группа, указатели, информационные таблички, туалет.

Маршрут "Боровой"

009.jpg

Маршрут начинается в 10 км выше пос. Якша по реке Печора. К старту туристов доставят на лодках заповедника. Лесная тропа, по которой туристы преодолеют 5 км, проходит через сосновые боры, где встречаются участки старых горельников и ветровалов. Тропа – прекрасный демонстрационный объект экосистемы равнинного участка заповедника, состоящего из сосняков, ельников и болот. Путь сопровождается рассказом экскурсовода об особенностях флоры заповедника.

В конце маршрута туристов ждет сюрприз – смотровая вышка, с которой открывается вид на ! Гусиное – одно из самых больших и древних болот припечорской низменности – и рассказ о его происхождении и обитателях.

Маршрут "Тайга молодая и древняя"

Маршрут расположен в 230 км выше пос. Якша по реке Печора, у кордона Шежым-Печорский. Свой путь туристы начнут от дер. Усть-Унья. Отсюда до кордона Шежым-Печорский группу доставят по воде. Маршрут состоит из двух частей. Первая посвящена молодому лесу, сформировавшемуся после верхового пожара. Вторая – нетронутому пихтово-еловому, древнему, не подвергавшемуся пожарам на протяжении 400–500 лет. "Бонусом" к лесным великанам станут белые скалы, карстовые воронки и провал, который, по легенде, выходит у берега Печоры.

На отдых и ночлег туристов разместят в гостевом доме на кордоне Шежым-Печорский.

Маршрут "Предгорная тайга Северного Урала"

013.jpg

Чтобы прогуляться по предгорьям Северного Урала, туристам также нужно будет добраться до Усть-Уньи, а оттуда на лодках к точке старта. Маршрут начинается в 170 км выше пос. Якша по реке Печора и проходит по старой конной дороге, соединявшей некогда две небольшие деревни Собинская и Шайтановка. На их месте сейчас стоят кордоны заповедника.

На 10-километровом маршруте проводник-экскурсовод расскажет об особенностях равнинной тайги, покажет следы низового пожара в сухом сосняке, следы когтей медведя на стволе старой ели, долину Печоры, вид на которую открывается с высокого коренного берега. В урочище "Белый мох" туристы отдохнут в беседке с видом на реку. В гостевом доме на кордоне Шайтановка можно будет остановиться на ночлег.

Маршрут "Исток реки Печора – плато Маньпупунёр"

Этот маршрут дает возможность путешественникам испытать свои силы и самостоятельно добраться до истока реки Печора на Восточной границе заповедника. Тут великая северная река напоминает ручеек. На Вологодской грани, в 1 км выше от истока Печоры стоят оборудованные горные модули, в которых группа туристов может остановиться обогреться, отдохнуть, приготовить еду и переночевать. Проживание в модулях бесплатное.

Тропа к плато Маньпупунёр протяженностью 10 км проходит по мохово-лишайниковой тундре с кустарничковой растительностью, затем спускается по березовому редколесью и смешанному хвойно-лиственному лесу к реке Печора, которая тут уже становится более широкой, по-прежнему напоминает лесную речушку или широкий ручей. За мостом – подъем по ельнику в пояс березового криволесья с высокотравьем. Большая часть пути проходит по настилам: местность тут переувлажнена.

Последний участок маршрута ведет вверх по горной тундре и курумнику и выходит к пункту размещения службы охраны на плато. На этом участке останцы уже виднеются над горизонтом и с каждым шагом вырастают перед туристами. От этой точки проложена насыпная тропа к цели – величественным столбам выветривания на плато Маньпупунёр.

Республика Коми, Троицко-Печорский р-н, пст. Якша, ул. Ланиной, 8
(82138) 9 56 99; (82138) 9 50 91 https://www.pechora-reserve.ru

*Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

**При информационной поддержке издательства "Аякс-Пресс" и Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми

66.gif