Новости Республики Коми | Комиинформ

"Проводник по Коми": Столбы выветривания на плато Маньпупунёр

"Проводник по Коми": Столбы выветривания на плато Маньпупунёр
"Проводник по Коми": Столбы выветривания на плато Маньпупунёр
logo
"Проводник по Коми": Столбы выветривания на плато Маньпупунёр
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" продолжает наполнять интерактивную туристическую карту республики в рамках проекта "Проводник по Коми".

Интерактивная карта - это онлайн-площадка, которая поможет гостям республики найти для себя места отдыха и познакомиться с природным и культурным наследием Коми края. Карта поможет туристам упростить путешествие по республике и сделать отдых комфортным.

Интерактивная карта расположена на сайте ИА "Комиинформ", кликнув на которую посетитель может увеличить ее до конкретного района или города с полной раскладкой тур-маршрута.

Сегодня на интерактивной карте "Проводник по Коми" появился еще один туристический объект — Столбы выветривания на плато Маньпупунёр.

4JxoNFP3aC8.jpg

Где находится: геологический памятник находится на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Маньпупунёр (на языке манси – "Малая гора идолов"), в междуречье рек Илыч и Печоры.

Об объекте: второе название – "Болвано-из" с коми языка переводится как "Гора идолов", отсюда и народное название останцев – "Болваны". Маньпупунёр представляет комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м. Он являлся объектом культа манси и местом паломничества туристов со всех концов света.

На протяжении XX в. останцы выветривания на плато Маньпупунёр посещали ученые, но специально они никем не изучались, и даже относительно их возраста и состава нет единой точки зрения. Легендарный геолог Георгий Чернов, посетивший плато в 1936 г., считал эти породы древними метаморфическими сланцами. Этой же точки зрения придерживалась его коллега Вера Варсанофьева, определившая породы останцов как серицит-кварцитовые и кварцитовые сланцы и предположившая их докембрийский возраст. Она выявила в горной полосе Северного Урала две системы трещин, одна из которых параллельна простиранию пород, а вторая является секущей. По ее представлениям, породы на вершинах гор разрушаются по этим трещинам и впоследствии в результате выветривания образуются причудливые столбы и башни.

Урал имеет длительную историю. Уральские горы, которые мы видим в настоящее время, начали расти всего лишь около 23 млн лет назад (по-другим данным – около 5 млн лет назад), а время образования останцов естественно должно быть моложе. Вопрос, насколько, требует специальных исследований. Пока же геологи сошлись на том, что возраст пород, которыми сложены останцы, не древнее 505 млн лет.

ucdHUz6hlKk.jpg

Как добраться: пока геологи проводят свои научные изыскания, туристы со всего мира стремятся полюбоваться на уникальное явление, одно из семи чудес России. Добраться до мансийских "болванов", как принято называть останцы на плато Маньпупунёр, можно тремя путями – как в сказке: простым, средним и трудным. Все три ведут к цели из трех разных регионов: Пермского края, Республики Коми и Свердловской области. Первый – на вертолете, который приземляется на площадке у домика инструкторов, по отсыпанной тропе туристов провожают к останцам. Полтора часа созерцания и "общения" с исполинами, фото на память – и довольные пассажиры, заплатившие за удовольствие более 40 тыс. руб., отправляются назад.

Трудный путь – от перевала Дятлова. Перевал расположен на земле Ханты-Мансийского автономного округа, путь к нему лежит из Свердловской области, откуда и шла почти 70 лет назад трагически погибшая группа Дятлова. От перевала до столбов выветривания "каких-то" 120 км – пешком преодолеть можно дней за пять-семь. Столько же идти назад. При этом весь путь надо нести на себе снаряжение и продукты.

014.jpg

В Республике Коми к столбам выветривания "средним путем" туристов водит Алексей Ларионов, основатель ООО "Ирбис". Маршрут с территории Коми – смешанный – авто-водно-пеший. До Комсомольска-на-Печоре туристы преодолевают путь на машинах. Пересаживаются на аэролодку, которая на огромной скорости несет их к верховьям Печоры. Путь протяженностью в 100 км дарит туристам массу впечатлений и эмоций: по дороге можно встретить животных и птиц, занесенных в Красную книгу, полюбоваться скальными обрывами и реликтовыми растениями. От реки к Вологодской грани, где ночуют туристы и откуда начинается тропа к плато Маньпупунёр, ведет несколько троп, разработанных проводником. Длинная, но относительно проторенная, короткая, но очень крутая, и средняя.

364eCK-6P2w.jpg

Совет всем, кто пойдет на плато: не экономьте на обуви, идите в трекинговых ботинках, держащих голеностоп, иначе есть риск подвернуть или вывихнуть ногу.

Минуя болотистый лес, курумник и "рощи" карликовых кустов, туристы выходят на твердую дорогу. Протоптанная несколько десятков лет назад, она ведет к плато от перевала Дятлова. Дорога очень живописна: вокруг – суровые вершины с мансийскими названиями: Янэ-Вондер-Сахль, Ялпингнер, Янгалесос, Янэпупунёр, Петерья-Тальях-Чахль. Вдали виднеется и зубчатый "дятловский" Отортен, что в переводе "Не ходи туда".

На повороте к Вологодской грани можно полюбоваться на исток великой реки Печора. Начинается она с маленького ручейка. Глядя на него, не верится, что где-то у Усть-Цильмы она разливается подобно северной Волге.

От Вологодской грани, где туристы официально отмечают свое прибытие и нахождение на территории заповедника, до плато всего 3 часа пути. Переночевать перед дорогой можно в заранее приготовленных палатках или в модульном лагере.

Зрелище, которое открывается туристам на самом плато, незабываемо. Глядя на каменных исполинов, многие удивляются уничижительному слову по отношению к ним – "болваны". Обломки скал, исполины, хранители – каждый находит свое определение останцев, и каждый выбирает легенду себе под стать. А легенд о столбах Маньпупунёр существует немало. Вот одна из них.

"Был некогда город из камня и хрусталя. Он назывался Торе-Поре-Из. Попасть сейчас туда нельзя – заповедная территория. Там был свой вождь, а у него – красавица-дочка. Она понравилась князьку соседнего дикого племени, который посватался за девушку. Красавица отказала. Князек разозлился и напал на город. Девушка бежала на юг, в сторону плато, со своим защитником – братом Тыч-Гырымом. Он услышал крики сестры издалека, подоспел и закрыл своим золотым щитом сестру. Лучи солнца, отраженные от щита, превратили нападавших в каменных болванов".

V1eCg6W6EBE.jpg

Что посмотреть: первым встречает туристов на плато каменный "шаман". Он стоит в отдалении от остальных. В его поднятой "руке" можно разглядеть меч. Поодаль еще два: один коренастый и мощный, второй "стройный", с "талией". Один из них – защитник Пыч-Гырым. Издалека отчетливо видишь "лица" каждого. Фигуры изменчивы, как и рост. Дальше плато резко уходит вниз. На "блюдце" нижнего яруса еще четыре исполина. Среди них – сестра воинов, "царица", "невеста", которую братья отбивали от воинов злого князька, насильно бравшего ее замуж. Издалека на голове можно разглядеть даже что-то вроде кокошника. Последние два исполина больше походят на стены с мощными основаниями. Вокруг гуляют облака и ветра, как и тысячи лет назад.

Зимой тоже можно побывать на плато: группы морозоустойчивых туристов Алексей Ларионов доставляет к столбам на снегоходах.

Контактные тел.: +7 (912) 183 56 17,

aleks_11-81@mail.ru

https://vk.com/public184408351

Лыжные туры на плато организуют с территории Свердловской области. 

*Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

**При информационной поддержке издательства "Аякс-Пресс" и Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми

66.gif