Новости Республики Коми | Комиинформ

О ком вспоминали участники "Бессмертного полка" в Сыктывкаре

О ком вспоминали участники "Бессмертного полка" в Сыктывкаре
О ком вспоминали участники "Бессмертного полка" в Сыктывкаре
logo
О ком вспоминали участники "Бессмертного полка" в Сыктывкаре
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарцы каждый год со слезами на глазах рассказывают о судьбах своих ветеранов, чьи портреты они несут в "Бессмертном полку". "Комиинформ" принял участие в акции и узнал, кто добывал Победу в Великой Отечественной войне. Среди них уроженцы Украины, Белоруссии и, конечно же, жители Коми. 

Напомним, в этом году в патриотической акции, которая прошла в Сыктывкаре, приняли участие 20 тысяч человек. "Бессмертный полк" стартовал на Театральной площади, прошел через Парад Победы и остановился на Предсоборной площади Сыктывкара. 

До 15:00 там вели работу интерактивные площадки. Люди создали арт-объект "Победа", разрисовали буквы яркими цветами вместе со Школой искусств Сыктывкара.

Также они приняли участие в сборке-разборке автоматов и в квизе на площадке "Курс молодого бойца".

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


Кроме того, сыктывкарцы познакомились с экспонатами выставки регионального отделения "Поискового движения России", с "Библиотечным десантом", приняли участие в мастер-классах "Брошь из георгиевской ленты" и "Фронтовое письмо-треугольник".

На площади работал книжный фримаркет и проводилась викторина "Строка к строке о той войне…", а также интеллектуальная игра "Пройдем дорогами войны".

Анатолий Васильевич Мартынец был призван на фронт из Украины. Два года жил под оккупантами, несколько раз сбегал из Германии, когда туда гнали молодежь, а в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, пошел на войну. Победу встретил в Будапеште, после чего еще отслужил в армии пять лет, и только после этого вернулся к родителям. О войне много не говорил, но его сын успел передать важную историческую информацию потомкам. И сегодня внуки знают его судьбу. 

В мирное время снимался в фильме "Молодая гвардия".

5.jpg

6.jpg

8.jpg

9.jpg

Федор Никитич Жмако родился в Брянской области, жил в Белоруссии и партизанил, пока туда не пришли русские. До Победы дошел, вернулся, но жил с тяжелыми ранениями, отнялись ноги, от чего и умер.

7.jpg

Александр Егорович Конаков погиб на Невском пятачке, когда ему был 41 год. В самое тяжёлое время, когда шли самые страшные бои. Командовал расчетом гаубицы и пропал без вести. А в 1976 году его внучка поехала со своей очень увлеченной учительницей Зинаидой Павловной Сорвачевой и с поисковым отрядом в Ленинградскую область. 

"Мы нашли деда на Синявинских высотах! И сегодня там есть плита с его именем. Родственники теперь туда ездят каждый год в День победы! Мне тогда было 13 лет, и с каждым годом я чувствую все больше благодарности педагогам, которые нас туда возили. Теперь это очень значимо!" - рассказала внучка Ирина. 

Василий Сергеевич Перов призвался в 1943 году и служил санитаром. Когда разбомбили поезд, на котором он ехал, попал в плен, выжил, но считался пропавшим без вести. Когда вернулся, недолго проработал конюхом, в 56 лет умер. Это его единственное фото, которое сохранилось. 

Ирина тоже говорит, что с фото - большая беда. У семьи осталась одна единственная фотография, и дедушка там наголо пострижен, никто не знает, почему, ведь у него были шикарные волосы. Фото нашли у мамы в архиве каким-то чудом. 

Портрет А.Е.Конакова датируется 1937 годом, он учился на механика в Архангельске. 

15.jpg

Милослав Николаевич Игнатов сохранил свою повестку, которая пришла ему в 1944 году, в 17 лет. У него есть медаль за победу над Германией. Сам он служил до 1953 года радистом дальней авиации на Дальнем Востоке. Был очень пунктуальный, писал дневники, письма, сохранил все со школьных лет. Работал в милиции. 

Иван Александрович Липин прошел две войны. Его призвали в армию в 1938 году, когда началась Финская кампания. В этом году он попал на страницы газеты "Красная звезда", где он - в будёновке. Потом он служил в Белоруссии на границе, а в 1941 году попал в плен. Освободили солдата союзники, после чего он служил в комендатуре в одном из немецких городов. В 1947 году демобилизовался. Всю свою жизнь проработал строителем и прожил до 80 лет. 

19.jpg

Сержант-артиллерист Николай Иванович Терентьев погиб в сентябре 1941 года под Николаевым. Надежда Георгиевна Рогова - труженица тыла, всю войну отработала в больнице. Ее брат Иван Георгиевич Рогов служил на легендарном ледоколе "Красин", который сопровождал полярные конвои, однажды пришлось возвращаться с конвоем из Америки. Был мастером на все руки, лучшим гармонистом и кузнецом на селе. С войны вернулся сильно застуженным и много болел. 

Брат Александр Георгиевич Рогов погиб зимой 1941 года. Фотографии бережно сохранила семья.

Родные Инны призывались из Сталинградской области, от них не осталось ничего. С похожими данными там значится очень много людей. Люди пытались найти какие-то крупицы, но все кануло в лету: и фото, и личные данные.

Зато бабушка, когда получила похоронки на первых двух сыновей, отправилась в эвакуацию. И на обломках разгромленного немцами поезда нашла двух мальчиков - Лёню и Колю, которые остались без родителей. Она решила, что этих детей послал ей Бог взамен убитых, и она их вырастила. 

10.jpg

13.jpg

14.jpg

16.jpg

12.jpg