Новости Республики Коми | Комиинформ

"Проводник по Коми": село Ыб

"Проводник по Коми": село Ыб
"Проводник по Коми": село Ыб
logo
"Проводник по Коми": село Ыб
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" продолжает наполнять интерактивную туристическую карту республики в рамках проекта "Проводник по Коми".

Интерактивная карта - это онлайн-площадка, которая поможет гостям республики найти для себя места отдыха и познакомиться с природным и культурным наследием Коми края. Карта поможет туристам упростить путешествие по республике и сделать отдых комфортным.

Интерактивная карта расположена на сайте ИА "Комиинформ", кликнув на которую посетитель может увеличить ее до конкретного района или города с полной раскладкой тур-маршрута.

Сегодня на интерактивной карте "Проводник по Коми" появился еще один туристический объект — село Ыб.

Где находится: Сыктывдинский район, село Ыб

Как добраться: на машине, на автобусе №514 по маршруту Сыктывкар - Ыб. Расстояние от Сыктывкара 55 км. Время в пути - 45 минут.

2.jpg

Об объекте: жемчужиной Сыктывдинского района совершенно справедливо считается старинное село Ыб. Самое длинное село с самым коротким названием – так рассказывал о нем пластилиновый медведь в анимационном проекте "Мы живем в России". Село несколько раз становилось местом съемок известных программ: "Поедем, поедим", "Письма из провинции" и многих других: Ыб, как и вся Коми, достоин того, чтобы его показывали на центральных каналах. В переводе на русский язык название села означает "возвышенность". Рельеф местности тут таков, что многократно может усилить звук или поглотить любой сетевой сигнал. Но славится село не этим, а своей историей и легендами, причем иногда не поймешь, где правда, а что миф.

3.jpg

Село, раскинувшееся на семи холмах, административно поделено на пять деревень. Это официально. На самом деле их 18 – как и километров, которые надо преодолеть, что-бы пройти от его края до края. Вот они: Чулиб, Мальцевгрезд, Вадор, Ель, Сёрд, Погост, Каргорт, Гыбад, Худойгрезд, Захарово, Волокул, Эжавыв, Титгрезд, Березник, Чулиб, Кулига, Вадор, Подгорье.

А началось село с Каргорта (в переводе с коми – "город-могила"). Сюда пришли в VII–V вв. до н. э. предки народа коми – чудь. Здесь же они и погребли себя в глубоких ямах, не приняв новую веру и новые порядки. Говорят, вечерами можно услышать, как чудские голоса глухо звучат из-под земли.

Напротив Ыба р. Сысола делает несколько крутых поворотов. На одном из них с реки открывается потрясающий вид на Каргортскую возвышенность. С холма над излучиной Сысолы на нее ! открывается изумительной красоты панорама. Здесь каждый хочет остановиться, полюбоваться рекой, бескрайней тайгой, высоким небом. Историки, археологи, палеонтологи изучили всю подноготную этого места. Когда-то здесь было Сосновое городище, на другом берегу реки был найден на останце боровой террасы археологический памятник. Шойнаягское поселение – первый памятник бассейна реки Сысола, где выделены культурные остатки всех трех этапов раннего железного века – ананьинского, гляденовского и ванвиздинского.

DSCN5356.jpg

Каргорт дал название и особо охраняемой природной территории, единственной в Коми, расположенной в центре населенного пункта. Примерно 170 млн лет назад тут плескалось Сысольское море. В юрский период его населяли химеры и древние рептилии – ихтиозавры и плезиозавры. Неудивительно, что эти места привлекают палеонтологов многочисленными находками останков морской фауны: белемнитов, зубных пластин химер и костей морских рептилий.

Множество легенд собрано вокруг событий, исцелений, полученных от местных святых источников. Сейчас официально их 12. Считается, что на эту землю ступала нога Святителя Стефана Великопермского. Легенда гласит, что креститель земли Коми приплыл по реке на большом камне (по некоторым источникам, на лодке), поднялся вверх по течению, чтобы обратить зырян в новую веру. Но жители деревни не приняли посланника, забросав его камнями. Упорствовать гость не стал, лишь сказал: "Не будет родить земля эта, и мужики на ней держаться не будут". Назвал место "худым" и уплыл дальше. С тех пор, хоть и давно уже ыбчане исповедуют веру православную, деревенька это так и называется "Худойгрезд", что значит "плохая деревня".

Свято-Вознесенский храм в селе Ыб

В Ыб приезжают, чтобы услышать о чуди, которая погребла сама себя, спасаясь от новой веры, увидеть Свято-Серафимовский монастырь на холме, с которого открывается потрясающий вид на тайгу, простирающуюся на десятки километров, старинный каменный Свято-Вознесенский храм, в котором в 30-е гг. прошлого века замерзающие католики-переселенцы отказались жечь иконы, чудесную ель на месте храма Параскевы-Пятницы, которой ни одна молния не страшна и под которой может укрыться от дождя целый класс.

DSC_0817.jpg

Именно в Ыбе 12 лет назад заработал единственный на Северо-Западе свечной завод "Белый Свет", основанный Натальей Паутовой. Воск для ее свечей производят пчела на ыбской пасеке. Туристы могут познакомиться с производством свечей в ходе тура "Медовая быль", который начинается на пасеке и заканчивается в мастерской свечного завода, где туристы смогут самостоятельно отлить свечи, а пока они застывают, послушать о старинном промысле свечника и услышать историю самой хозяйки за чашкой иван-чая с деревенской выпечкой (село Ыб, местечко Ёль, 47; 8 (912) 561 3347).

В этом же селе обосновались страусиная ферма, одна из самых крупных в Коми пасека и индюшачья ферма. Перечислять ыбские чудеса можно долго, и одного дня для знакомства с Ыбом и его окрестностями будет мало.

Финно-угорский этнокультурный парк

DSC_0810.jpg

Туристов с удовольствием разместят в гостеприимном отеле "Финноугория" на территории Финно-угорского этнопарка. В одноименном кафе организовано питание, а сотрудники этнопарка предложат несколько насыщенных программ по погружению в коми культуру.

DSC_0064.jpg

*Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

**При информационной поддержке издательства "Аякс-Пресс" и Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми

66.gif