В 2022 году вырастут площади под посадку картофеля. Подробнее о том, как идет подготовка к посевной, рассказал начальник отдела развития отраслей агропромышленного комплекса минсельхоза РК Денис Лобов в интервью телеканалу "Коми Гор".
Традиционно посевная в Коми начинается в первой и второй декаде мая в южных районах республики. В этом году яровой сев в хозяйствах всех категорий запланирован на площади около 11 тысяч гектаров, картофель планируется посадить на площадки порядка 3 тысяч гектаров, овощи на площади 500 гектаров и кормовые культуры займут около 7,3 тысяч гектаров.
Что касается КФХ и сельхозорганизаций то, яровой сев у них запланирован на площади 7,3 тысяч гектаров, на 300 Га планируется посадить картофель, на 30 Га - овощи и кормовые культуры на площади 7,1 тысяч гектаров.
Д.Лобов отметил, что дефицита семенного материала в Коми нет.
Сельхозтоваропроизводители обеспечены семенным картофелем на 95% - это 470 тонн. Семена однолетников и многолетних трав в наличии на 635 - 722 тонны семян однолетников и 40 тонн семян многолетних трав. В отношении минеральных удобрений проблем нет - закуплено 264 тонны, это 56% от потребности. До начала посевных работ необходимый объем удобрений будет доприобретен.
"Подготовка к полевым работам идет намного лучше, чем в прошлом году. Этому способствует ряд мер, принятых правительством Коми. Так, на весенне-полевые работы по растениеводству выделено 122 млн рублей, это 250% к уровню прошлого года. Также дополнительно выделены субсидии на приобретение семян - 21 млн рублей, на мероприятия по повышению плодородия почв - порядка 7 млн рублей, выделена субсидия на поддержку растениеводства - 23 млн рублей", - сообщил Д.Лобов.
Кроме того, с 2022 года введены дополнительные меры поддержки - в целях стимулирования увеличения площадей под посадку картофеля и овощей открытого грунта введены авансовые субсидии на проведение агротехнических работ в размере 120 тысяч рублей за гектар. Также введены субсидии на транспортировку органических удобрений до 90% затрат.
В настоящее время технопарк сельхозтоваропроизводителей более, чем на 60% состоит из техники отечественного производства. В случае проблем с поставкой запчастей и расходников для зарубежной техники, планируется перейти на комплектование техникой отечественного или белорусского производства.