"Комиинформ" наполнять интерактивную туристическую карту республики в рамках проекта "Проводник по Коми".
Интерактивная карта - это онлайн-площадка, которая поможет гостям республики найти для себя места отдыха и познакомиться с природным и культурным наследием Коми края. Карта поможет туристам упростить путешествие по республике и сделать отдых комфортным.
Интерактивная карта расположена на сайте ИА "Комиинформ", кликнув на которую посетитель может увеличить ее до конкретного района или города с полной раскладкой тур-маршрута.
Сегодня на интерактивной карте "Проводник по Коми" появился еще один туристический объект — село Ёртом.
Где находится: расположено в Удорском районе Республики Коми, приблизительно в 330 км от Сыктывкара.
Как добраться: на машине, автобусе или поезде по маршруту Сыктывкар — Кослан. Время в пути - от 5 до 7,5 часов.
Событийный туризм: Местные жители организовали фестиваль зимних видов спорта "Кытшъяс", что в переводе с коми языка значит "круги". Круги, как пять олимпийских колец, образуют деревни Ёртом, Лязов, Устьево, Кортувья и Шиляево. Зимой, в День защитника Отечества, по реке в Ёртоме снуют "бураны" с переполненными санями. У сельской библиотеки – толпа, на берегу – очередь на место в санном прицепе. Столько людей в селе не бывает даже летом, когда сюда съезжаются дети и внуки местных жителей и дачники. Веселье, песни, ярмарка – начался фестиваль.
Что-бы село не зачахло, а сами местные жители не скучали, в селе решили придумать каждому дело по душе: кто организует забеги на лямпах, кто готовит стол из национальных блюд, кто организует ярмарку, а кто воссоздает обряды.
Ёртомцы дружно возрождают традиции и показывают, как раньше протекала жизнь их предков. Реконструировали обряд проводов коми парня в рекруты, показали старинный удорский обряд сватовства, ритуалы, связанные с рождением ребенка. Кому-то из старожилов в роль вживаться не пришлось: помнят обычаи с детства.
Готовя очередную реконструкцию, ёртомцы обращаются и к известным источникам – исследованиям историков и этнографов Федора Плесовского и Любомира Жеребцова.
Летом туристов ждут лодочные прогулки по рекам Вашка и Мезень, рыбалка, погружение в быт коми глубинки.
Достопримечательности: Самое высокое место ёртомского куста называется Плешгорою. Местные жители считают, что ёртомская гора завоевала бы достойное место в любом из популярных рейтингов красивейших мест России. Отсюда открывается потрясающий вид на окрестные деревни и бескрайнюю тайгу.
В давние времена с горы катались на овечьих шкурах, обмазанных жиром и вынесенных на мороз. Обработанные таким образом шкуры превращались в ледянки, служившие юным ёртомцам много лет и даже передававшиеся по наследству. К шкурам "прилагалась" ледяная гора: предки наши любили экстремальные забавы. Местные жители говорят, что овечьи ледянки развивали невиданную скорость – теперь их заменяют надувные "ватрушки".
*Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.
**При информационной поддержке издательства "Аякс-Пресс" и Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми