Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова проверила качество и стоимость школьного питания. Эти вопросы градоначальник обсудила с руководителем СМУП "Восторг" Анной Роговой в ходе рабочего выезда в цех предприятия (ул.Петрозаводская, 4), которое обеспечивает школы города питанием, сообщает пресс-служба мэрии.
"Сегодня в ситуации роста цен на продовольствие и проблем в работе поставщиков продуктов вопрос повышения стоимости школьного питания является одним из приоритетных для администрации города. У нас больше 30 тысяч школьников, поэтому очень важно сохранить качество питания для наших детей, его сбалансированность и необходимую калорийность. При этом мы понимаем, что от повышения цен не уйти, поэтому совместно с главой Коми Владимиром Уйба, региональным Правительством мы ищем механизмы субсидирования разницы в ценах поставщиков, чтобы не повышать плату за школьное питание", – пояснила Наталья Хозяинова.
Также совсем скоро родители сыктывкарских школьников в онлайн-режиме смогут увидеть в своих личных кабинетах актуализированное меню, что ел ребёнок в школе и сколько он на это потратил.
"В этом поможет специальная программа. Оплата за еду может осуществляться как наличными, так и через личный кабинет программы. Кроме того, совместно администрацией Сыктывкара с помощью этой программы мы решили задачу обеспечения четкого контроля и учета документов нашего предприятия, качества продукции и создания прозрачной системы питания детей в школах", – пояснила Анна Рогова.
Она также показала весь производственный цикл "Восторга" – от подвоза продуктов до выдачи блюд в столовой Гимназии им. А.С.Пушкина и отгрузку блюд в другие школы.
Наталья Хозяинова познакомилась с работой овощного цеха, где производятся вакуумированные овощи для школ города, что является серьезным преимуществом, так как исключается лишняя грязь в пищеблоках школ, снижаются объемы хранения, затраты на энергоносители и воду. Также мэр города мясо-рыбный цех и производство выпечки.
"В день в школы города уходит больше тонны очищенных картофеля, около тонны овощей, а также мясные и рыбные полуфабрикаты по заявкам, – отметила Анна Рогова. – Готовые блюда отгружаются в специальных термоконтейнерах, которые позволяют сохранить температуру. А это не только качество, но и безопасность приготовленной продукции".
Наталья Хозяинова отметила, что объемы работ и производительность предприятия "Восторг" впечатляют. Приготовление еды в столичных школах - серьезный труд большого количества людей, несмотря на то, что многие процессы уже механизированы.