При возникновении сомнений в подлинности билета банка России граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов, сообщает пресс-служба МВД по Коми.
Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке. При осмотре купюры с лицевой стороны внизу, в правом нижнем углу, если смотреть на банкноту под острым углом, поворачивая банкноту под разными углами падения света, то можно увидеть две буквы РР (российский рубль), так называемый кипп-эффект, который на поддельной купюре отсутствует.
Цвета эмблемы Банка России при рассмотрении банкноты под прямым и под острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных банкнотах. При увеличении заметно, что эмблема на фальшивой банкноте состоит из тонких параллельных штрихов.
Следует помнить, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" предусматривает максимальное наказание - 15 лет лишения свободы.
Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.
МВД по Республике Коми информирует граждан, торговых работников и работников сферы услуг! В случае подозрения, что купюра имеет один или несколько признаков подделки, необходимо:
- принять меры к немедленному вызову сотрудников полиции (по телефону 02 или 112);
- постараться запомнить приметы лица, предъявившего её к оплате (пол, примерный возраст, рост, телосложение, одежду, а также другие предметы, характеризующие его облик - кольца, очки, трость и др.), посмотреть в каком направлении ушел, записать государственный регистрационный номер автомобиля.