Новости Республики Коми | Комиинформ

Минздрав Коми рассказал о новых методах диагностики и лечения рака

Минздрав Коми рассказал о новых методах диагностики и лечения рака
Минздрав Коми рассказал о новых методах диагностики и лечения рака
logo
Минздрав Коми рассказал о новых методах диагностики и лечения рака
Фото Минздрава Коми

Во всемирный день борьбы против рака, 4 февраля, заместитель главного врача по экспертной работе Республиканского онкологического диспансера Татьяна Шунина рассказала о новых методах лечения онкологии и перспективах развития онкопомощи в Коми.

"У нас созданы все условия для диагностики новообразований и успешного их лечения. В арсенале онкослужбы Коми компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ аппараты, эндоскопическое оборудование и микроскопы. А в 2021 году в рамках национального проекта "Здравоохранение" был запущен современный линейный ускоритель для проведения лучевой терапии", – отмечает Татьяна Шунина.

Применение новых технологий в лечении позволяет уменьшить операционную травму, такие вмешательства легче переносятся больными, позволяют раньше вернуться домой, к привычной жизни вне больничных стен и раньше начать послеоперационное химиотерапевтическое лечение, если это необходимо.

Республиканский онкологический диспансер вот уже 70 лет оказывает медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. В 1952 году учреждение размещалось на базе Республиканской больницы и было рассчитано всего лишь на 25 пациентов. Сегодня онкослужба в Коми – это современная медицинская структура с большой диагностической базой, включающая в себя семь клинических отделений, дневной стационар и поликлиническое отделение.

"Ежегодно лечение получают более 6500 пациентов с доброкачественными и злокачественными новообразованиями различных локализаций. Пациентами нашего диспансера становятся также жители Архангельской области и Пермского края", - продолжает Татьяна Шунина.

Главными героями, конечно же, являются врачи-онкологи. С помощью современного оборудования специалисты проводят малоинвазивные, внутрипросветные эндоскопические, лапароскопические операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза, торакоскопические операции на органах грудной клетки.

Для победы над заболеванием применяется также системное лекарственное противоопухолевое лечение. Его можно разделить на три направления.

Это классическая химиотерапия, направленная на гибель и разрушение раковых клеток. Несмотря на появление новых методов лечения, традиционная химиотерапия актуальна и еще очень долго будет в арсенале врачей онкологов. Разработаны и постоянно совершенствуется методы сопроводительной терапии, направленные на уменьшение токсических реакций и побочных явлений химиотерапии. 

Достижением последних 10-15 лет стала иммунная и таргетная терапия. При таргетной терапии для пациента проводится бесплатное молекулярно-генетическое исследование операционного материала или биоптата опухоли. На основании результата назначается препарат, который будет воздействовать точечно на раковую "мишень". Данный вид терапии показал свою безусловную эффективность в лечении рака легкого, молочной железы, меланомы, рака гортани, в том числе при запущенных формах заболевания, при наличии отдаленных метастазов. Большинство таргетных препаратов – это таблетки, что удобно для пациента. Одна из перспективных задач современной онкологии – поиск мишеней, присущих только раковым опухолям, и появление новых препаратов для персонализированного лечения.

Еще одно новшество – иммунная терапия. Суть этого метода заключается в активизации собственной иммунной системы организма. Иммунная система должна сама увидеть и уничтожить раковые клетки, но чаще всего они обладают системой маскировки и хорошо скрываются от иммунных клеток. Применение иммунного препарата позволяет разрушить маскировку раковых клеток, "оголить" их для защитных клеток организма и разрушить. По данным последних публикаций и проводимым клиническим исследованиям, положительный эффект сохраняется в течение нескольких лет после введения препаратов.

Иммунная терапия позволила продлить жизнь пациентам. Еще 7-8 лет назад продолжительность жизни пациента с метастатической меланомой составляла не более 6 месяцев, сейчас пациенты живут, работают, ведут полноценный образ жизни без признаков прогрессирования заболевания на протяжении 2-3 лет.

Как отмечает Татьяна Шунина, сегодня все большее значения придается комбинированному лечению, когда различные методы терапии используются вместе или поэтапно. Используется одновременно традиционная химиотерапия и иммунная терапия, химиотерапия и лучевая терапия, иммунная терапия после проведенного радикального химиолучевого лечения.

Важно не только использовать современные методы лечения онкологии, но и профилактировать заболевание. И здесь большую роль играет ответственное отношение самого человека к своему здоровью.

"Каждому из нас нужно проанализировать наследственность, имеющиеся вредные привычки, рацион питания, регулярно проходить медицинские осмотры. Существуют и активные методы предотвращения отдельных групп рака. Так, вакцинация против вируса папилломы человека достоверно снижает риски развития рака шейки матки и рака гортани. В странах, активно использующих вакцинацию, заболеваемость рака шейки матки снизилась на 90%. Иммунизация проводится в возрасте 12-15 лет, до начала половой жизни, и решение о проведении вакцинации в этом возрасте принимают родители. Очень важно, чтобы родители понимали и были информированы о данных заболеваниях и позаботились о здоровом будущем своих детей", – заключает врач.