Специалисты отдела истории Национального музея Республики Коми подготовили уникальную экскурсию ко дню памяти Героя Советского Союза Макара Бабикова. Многие из материалов, представленных на выставке, долгие годы хранились в архивах под грифом "Секретно". Теперь у посетителей есть возможность ознакомиться с ними и проникнуть под завесу тайны, которая окружала личность героя, уроженца Коми земли Макара Бабикова.
Посетители экскурсии смогут узнать о детстве М.Бабикова. Он родился в 1921 году в селе Усть-Цильма. С 14 лет он начал развозить почту, чтобы помогать матери поднимать без отца четверых детей. На становление духа М.Бабикова повлияла история о том, как совсем мальчишкой он чуть не стал добычей стаи волков, которые погнались за почтовым обозом. Нужно было иметь недюжинное самообладание, чтобы умело вести лошадь, не загнать ее и уйти от хищников.
С 1939 года служил в Северном военно-морском флоте. А в 1942 году был переведен в засекреченный особый 181 разведотряд, который возник в первые дни войны и за эти годы несколько раз переименовывался, но всегда в названии присутствовало слово "особый".
"Отряд формировался только из добровольцев, хороших спортсменов. Все побережье в Тромсе и до фронта у Мурманска было под контролем разведки. Разведчики размещались по побережью на голых скалах. Землянки там построить было невозможно, а сидели на этих точках по несколько месяцев. Продукты туда забрасывали на парашютах или с подводных лодок. Документов при себе никаких не имели, форма было полугражданская - полуспортивная, без знаков отличия. Биться с врагом до последнего, при поражении - взрывать себя гранатами или стреляться", - рассказывал при жизни Макар Бабиков.
Морские разведчики выполняли только спецзадания: добывали в тылу врага секретные документы, доставали из-за линии фронта "языков", расчищали плацдармы для высадки десанта. Результативность боевой работы была фантастической: ни разу не случилось такого, чтобы моряки вернулись на базу ни с чем.
Макар Бабиков участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. В 1943 году, командуя взводом в разведке, уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. Громил гарнизоны на берегах Баренцева моря.
На мысе Крестовый захватил артиллерийскую батарею и нанес большой урон противнику в живой силе. Опорный пункт немецких горных егерей на мысу Крестовом охранял дальние подступы к Линнахамари и имел в своем составе две четырехорудийные батареи - 88-мм зенитную, 155-мм тяжелую и одну трехорудийную 20-мм противокатерную батарею. Батареи на Крестовом были взяты советскими бойцами 12 октября 1944 года с тыла после 30-км марш-броска перед высадкой морского десанта в Линнахамари.
Бабиков участвовал в августе 1945 года в войне с империалистической Японией в составе отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота, командовал взводом десантников в операциях по захвату южнокорейских портов Юки, Расин и других.
Отличился геройством в операции по овладению Сейсином. Высадившись с торпедных катеров, десантники ворвались в город. Взвод Бабикова с боем захватил железнодорожный и шоссейный мост через реку, уничтожил более 50 солдат, шесть машин. За этот и другие подвиги в 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1946 году главстаршина Бабиков уволен в запас. После работал на комсомольской, партийной, советской работе, в органах КГБ. Проживал в Москве, скончался в 2009 году.
Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", в Сыктывкаре именем Макара Бабикова хотят назвать новую улицу.