В 2021 году в Коми, по данным токсикологического мониторинга, зарегистрировано 266 случаев острых отравлений химической этиологии, в том числе 112 отправлений спиртосодержащей продукцией, сообщает Управление Роспотребнадзора Коми.
Основная доля отравившихся отмечается среди взрослого населения (18-70 лет и старше) - 84% или 224 случая.
На подростковое население (15-17 лет) приходится 2% или 5 случаев, на детское население (0-14 лет) - 14% или 37 случаев.
Острые отравления спиртосодержащей продукцией среди мужчин встречаются почти в 2,3 раза чаще, чем среди женщин, процентное соотношение примерно 70% и 30% (соответственно - 79 случаев и 33 случая).
В структуре отравлений от токсического действия алкоголя преобладают отравления этанолом - более чем в 90% случаев. Остальные случаи составляют отравления суррогатами алкоголя, метанолом и другими неуточнёнными спиртами.
В 2021 году зарегистрировано 98 случаев летальных исходов от отравления спиртосодержащей продукцией. Все смерти зарегистрированы среди взрослого населения (18-70 лет и старше).
"До сих пор бытует мнение, что алкогольное отравление развивается только в том случае, если человек употребляет "некачественный" алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых спиртных напитков. Алкогольное отравление наступает, когда человек потребляет за короткое время большую дозу спиртного, в таком случае отравление может стать смертельным. Умереть можно и от маленькой дозы спиртного в том случае, если генетически у выпившего индивидуума отсутствует или синтезируется в минимальных количествах фермент, расщепляющий алкоголь", - отмечают санитарные врачи.
Пагубное употребление алкоголя является одним из факторов риска развития тяжелых неинфекционных (соматических) заболеваний, в том числе по причине резкого снижения иммунитета.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми предостерегает всех жителей региона от покупки и потребления сомнительного алкоголя, угрозы от потребления алкоголя. Помните: употребление непищевой спиртосодержащей продукции в пищевых целях смертельно опасно.