Новости Республики Коми | Комиинформ

В 2021 году более 90% выпускников университетов республики остались работать в Коми

В 2021 году более 90% выпускников университетов республики остались работать в Коми
В 2021 году более 90% выпускников университетов республики остались работать в Коми
logo
В 2021 году более 90% выпускников университетов республики остались работать в Коми
Фото rkomi.ru

В 2021 году более 90 процентов выпускников университетов республики остались работать в Коми, сообщает пресс-служба правительства РК.

Как развитие системы образования помогает решать проблему оттока населения? Эту тему на примере Республики Коми обсудили на круглом столе, который провел российский издательский дом "Комсомольская правда".

Опыт Коми представили заместитель председателя правительства Республики Коми Лариса Карачёва, замминистра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов, замминистра труда, занятости и социальной защиты Валерий Коротин, руководитель управления Минтруда Коми Алексей Ускирев.

В диалоге подробно обсудили роль ведущих региональных вузов для подготовки востребованных высокопрофессиональных специалистов. Об этом рассказали ректор Сыктывкарского госуниверситета Ольга Сотникова и ректор Ухтинского государственного университета Руслан Агиней. Своим мнением также поделились ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин и ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета Магомед Минцаев.

DSC04721.jpg

Как отметила Ольга Сотникова, в 2021 году около 90 процентов выпускников Сыктывкарского университета трудоустроились в Коми. Ежегодно в этот вуз приходят специалисты из других регионов. Что касается Ухтинского технического университета, то процент выпускников, остающихся работать в республике, еще выше – 94. Такие данные привел Руслан Агиней. Позитивные результаты дает сотрудничество с ведущими предприятиями региона по обучению и последующему трудоустройству востребованных специалистов.

Об Ухтинском техническом университете тепло отозвался еще один участник диалога – руководитель Центрального штаба "Российских Студенческих Отрядов", заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев: "Руководство университета делает все, чтобы студенческая жизнь в Ухте была на уровне лучших вузов страны". По его мнению, такой подход помогает привлекать в вуз студентов. А что касается их закрепления в родном регионе после получения образования, то здесь важную роль играет уровень зарплаты. На Север уже не едут за "длинным рублем". Если компенсация за работу в суровых климатических условиях будет увеличена, то и молодежь будет стремиться связать свою жизнь с северным регионом. В этом участники встречи были единодушны.

DSC04719.jpg

"Правительство региона взаимодействует с крупными промышленными компаниями: подписаны соглашения о сохранении и увеличении рабочих мест, а также о приоритете трудоустройства местных кадров. В республике принята программа диверсификации экономики, которая предусматривает развитие не только добывающих, но и перерабатывающих производств. Программа предполагает приток инвестиций до 150 миллиардов рублей, в том числе в создание новых рабочих мест. Эти меры в совокупности с мерами социальной поддержки семей направлены именно на то, чтобы молодежь планировала свое будущее в родной республике", – обозначила приоритеты Лариса Карачёва.

Пример сотрудничества с правительством региона в решении стратегических задач привел ректор Грозненского нефтяного технического университета Магомед Минцаев. Университет принял активное участие в разработке проекта для развития в Чечне солнечной электроэнергетики, оказывает научно-практическую поддержку другим инновационным проектам.

"Вуз может и сам создавать рабочие места для студентов и выпускников", – включился в диалог ректор Уфимского нефтяного технического университета Олег Баулин. Университет помогает студентам в создании стартапов, в результате выпускник видит свое будущее, готов развивать начатое дело. Кроме того, в университете пересмотрели условия приема по ряду направлений, чтобы как можно больше выпускников школ имели возможность поступить в вуз в родной республике. Эти и другие меры помогли сократить отток выпускников школ в вузы других регионов.

"Пример этих вузов мы готовы взять на вооружение, ждем предложений и от наших университетов и институтов, чтобы учесть их при разработке программы развития республики", – подытожила диалог Лариса Карачёва.