Новости Республики Коми | Комиинформ

Общественник из Усть-Вымского района призвал к созданию предприятий промышленности ради новых рабочих мест

Общественник из Усть-Вымского района призвал к созданию предприятий промышленности ради новых рабочих мест
Общественник из Усть-Вымского района призвал к созданию предприятий промышленности ради новых рабочих мест
logo
Общественник из Усть-Вымского района призвал к созданию предприятий промышленности ради новых рабочих мест
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Общественник Владимир Некрасов в паблике газеты "Вперед" в соцсети "ВКонтакте" выразил свое мнение относительно причин уменьшения численности населения. Одна из них - нехватка рабочих мест.

В.Некрасов обратил внимание на статью "Как удержать население" в номере газеты "Вперёд" от 9 декабря, где автор выражает беспокойство по поводу уменьшения численности населения в Усть-Вымском районе.

Он поддержал автора публикации и заметил, что эта проблема сегодня тревожит и власти всех уровней. И попробовал разобраться, в чём причина этого социального явления.

"Считаю, что основной причиной сокращения населения в районе является нехватка рабочих мест. За последние 30 лет в районе не создано ни одно предприятие промышленности и сельского хозяйства. Я постараюсь обратить внимание на посёлок городского типа Жешарт. За эти 30 лет ликвидирован цех по производству ДСП, который производил 80 тыс. куб. м плит. Притом плиты были отличного качества, спрос на эту продукцию был неограниченным. Плиты ДСП использовались в мебельной промышленности, при строительстве жилья, особенно в безлесных регионах нашей страны и даже за рубежом, в судостроительной и других отраслях промышленного производства, сельском хозяйстве. Пришли молодые инициативные люди перестройки и ликвидировали это производство за ненадобностью. Рабочих, порядка 170 человек, выставили на улицу.

Второй пример. На Жешартском фанерном комбинате был создан цех по производству товаров народного потребления, где работало свыше 130 человек. Работал этот цех исключительно на отходах фанерного производства и выпускал более 20 видов изделий. К примеру – мебель для детских учреждений. Закрыли это производство по причине низкой рентабельности. Рабочие также остались без работы.

Закрыли цех сжигания фенольных вод, и сейчас отравленная вода пошла в реку Вычегду. Рабочие этого участка также были выставлены за ворота завода.

Комбинат имел отделение производства сельскохозяйственной продукции: коровник с дойным стадом на 60 голов крупного рогатого скота, свинарник для откорма свиней на мясо. Все рабочие, работа которых была связана с вредными условиями труда, получали свежее молоко согласно установленным нормам прямо на рабочем месте. Мясо поступало в столовую предприятия, стоимость блюд в столовой устанавливалась по себестоимости.

При Жешартском фанерном комбинате работал профилакторий-санаторий, где ежемесячно поправляли своё здоровье более 100 человек. Профилакторий практиковал лечение граждан по многим направлениям: имелись лечебные ванны, грязи, работало разнообразное медицинское оборудование. За всеми лечебными процессами, в зависимости от болезней пациентов, следили врачи.

В поселковой больнице функционировало родильное отделение, полностью укомплектованное специалистами. Это давало возможность полноценно обеспечивать медицинским обслуживанием не только беременных женщин Жешарта, но и всех близлежащих сельских населённым пунктов.

Почему я обращаю внимание читателей на эту проблему? Жешартский фанкомбинат – самое крупное предприятие в Усть-Вымском районе, где работает порядка двух тысяч человек, из которых 60-65% – женщины детородного возраста. Почему в последние десятилетия резко упала рождаемость? Основная причина, на мой взгляд, в том, что для женщин не созданы условия для вынашивания, рождения и воспитания детей. Сейчас рожать ребёнка надо ехать в Сыктывкар.

Немаловажное значение имеет и сокращение количества дошкольных детских учреждений – за последние десятилетия в Жешарте были ликвидированы детские сады "Малышок", "Белочка", "Солнышко". В своё время руководство и общественность комбината по вопросу строительства детских дошкольных учреждений за помощью обращались к первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Благодаря её содействию вопрос со строительством новых детских садов был решён – за это ей огромное спасибо!

В посёлке было создано хорошее предприятие – Жешартский экспериментальный механический завод (ЖЭМЗ). Он предназначался для изготовления не типового, не стандартизированного оборудования для фанерного производства страны. В тот период в системе Минлеспрома СССР функционировало порядка 110 фанерных заводов. Для решения проблем, возникающих при производстве фанеры, улучшению экономических показателей, механизации трудоёмких процессов, сокращению затрат на производство продукции и был создан ЖЭМЗ.

С немалыми трудностями были возведены комплексы производственных сооружений, приобретено оборудование для холодной обработки металлов. В последние годы своей работы предприятие выпускало более 20 видов технологического оборудования, которое широко применялось на фанерных заводах. Для ЖЭМЗа были подготовлены квалифицированные кадры. После ликвидации предприятия 160 человек остались без работы.

За 30 последних лет в п.Жешарт население сократилось почти наполовину и сейчас в нём проживает всего около семи тысяч человек. Хочу отметить, что сегодня в посёлке созданы все условия для комфортной жизни: имеются прекрасный дом культуры "Дружба" со зрительным залом на 600 человек, замечательный кинотеатр "Современник", спортивный комплекс, зал спортивной атлетики, две современные школы, два дошкольных образовательных учреждения, школа искусств, почта, сбербанк, большое количество торговых предприятий и организаций общепита, почти всё население обеспечено благоустроенным жильём или проживает в собственных домах. Но нет, к сожалению, перспективного плана промышленного и сельскохозяйственного развития, расширения предпринимательской деятельности.

В начале 1990-х годов Жешартским фанерным заводом была предпринята попытка проектирования строительства кирпичного завода. В окрестностях Жешарта были найдены большие запасы кирпичной глины. Планировалось строительство завода совместно с болгарской фирмой. Для выпуска опытной партии продукции в Болгарию железнодорожными вагонами была отправлена глина. Из неё изготовили кирпич и черепицу высокого качества, образцы которых мы получили от болгарских товарищей. Однако по известным причинам осуществить планы не удалось.

Кроме кирпичной глины в окрестностях посёлка также были найдены большие запасы кварцевого песка. На основе этого сырья планировалось организовать производство стекла и медицинского оборудования.

Я считаю, что руководству района и республики надо направить свои усилия на создание дополнительных рабочих мест в п.Жешарт и таким образом решить проблемы, поднятые мною, по сохранению населения" - написал В.Некрасов.

*По данным Министерства экономического развития и промышленности Республики Коми, на сегодняшний день в Усть-Вымском районе работают такие крупнейшие предприятия региона - ООО "ЖЛПК" (выпуск березовой фанеры, ламинированной фанеры и МДФ), ООО ЛПУ МГ "Газпром трансгаз Ухта" (магистральный транспорт газа), Филиал ОАО "РЖД" (предоставление услуг железнодорожного транспорта), Нефтеперекачивающая станция "Микунь" Ухтинского РНУ ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" акционерной компании по транспорту нефти "Транснефть" (НПС) (магистральный транспорт нефти), ООО "Лесозавод 1" (переработка леса). Развивается сельское хозяйство.

В п. Жешарт планируется модернизация фанерного и плитного производства (инициатор проекта является ООО "Жешартский лесопромышленный комбинат"). В рамках реализации проекта будет создано дополнительно 50 рабочих мест.

В п.Казлук осуществляется реализация III очереди строительства завода по производству конструктивных элементов деревянного домостроения - цех по выпуску конструкции деревянного домостроения (инициатор проекта является ООО "Лесозавод №1"). Дополнительно будет создано порядка 80 рабочих мест.

По данным Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий в республике модернизируется производство, строятся современные животноводческие фермы, создаются комфортные условия для проживания граждан. Это позволяет создавать рабочие места и закреплять молодые кадры на селе.

В текущем году планируется открытие пяти новых ферм в Ижемском, Сысольском, Усть-Цилемском и Усть-Куломском районах - 400 скотомест, 15 рабочих мест. В Усть-Вымском районе в 2020 году начали работу два современных коровника по 100 голов крупного рогатого скота.