Новости Республики Коми | Комиинформ

В Госсовете Коми жарко спорили, как в регионе наладить раздельный сбор отходов

В Госсовете Коми жарко спорили, как в регионе наладить раздельный сбор отходов
В Госсовете Коми жарко спорили, как в регионе наладить раздельный сбор отходов
logo
В Госсовете Коми жарко спорили, как в регионе наладить раздельный сбор отходов
Фото Владимира Шешкунаса

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александр Попов предостерег ответственных за обращение ТКО в Коми от провала мусорной реформы.

По накалу страстей совещание, которое состоялось 22 декабря в Госсовете по организации раздельного накопления отходов, можно было сравнить с митингом. На встрече звучали лозунги, манифесты и предложения, но в итоге договориться участники так и не смогли.

Заинтересованные органы, представители власти, общественники, регоператор обсудили проблемы транспортировки, обработки и утилизации отходов. Речь также шла о содействии в организации экопунктов в населенных пунктах республики в целях максимального извлечения полезных фракций из твердых коммунальных отходов.

popov.jpg

По словам А.Попова, сегодня существует перечень 182 видов отходов, которые подлежат переработке, вводится он поэтапно. К 2024 году в Коми должны перерабатывать 30% отходов.
Участники встречи решили обсудить этот вопрос и определить меры по достижению этого показателя.

plato.jpg

Как сообщила руководитель Коми регионального отделения РЭО Татьяна Плато, такие показатели достигнуть сложно. Сегодня в Коми 100% отходов подлежат захоронению, даже несмотря на растущие показатели сортировки и раздельного сбора отходов. В новой территориальной схеме по обращению с отходами, которая сейчас как раз находится на общественном обсуждении, до 2031 года в регионе будут перерабатывать не более 20% отходов.

Между тем, сегодня состав ТКО в Коми таков, что 60% мусора можно переработать. Экоактивисты перерабатывают 80%.

tabliza0.jpg

tabliza-2.jpg

tabliza3.jpg

tabliza-4.jpg

tabliza-5.jpg

Как заметила Т.Плато, препятствием для развития системы является отсутствие организации, которая может вывозить отсортированные отходы до переработчиков. В муниципалитетах контейнеры для макулатуры и пластика не обслуживаются, в Сыктывдинском районе они заклеены скотчем. Местные жители разочарованы, так как видят завалы на площадках раздельного сбора мусора.

Т.Плато считает, что вывозом таких отходов может и должен заниматься регоператор.

popovzev.jpg

Как пояснил директор ООО "Региональный оператор Севера" Дмитрий Поповцев, организовать работу с РСО в рамках закона и тарифного регулирования компания не может. В ряде муниципалитетов это вообще нецелесообразно делать, необходимы субсидии со стороны государства.

Сейчас регоператор подключился к раздельному собру отходов в Ухте и Сосногорске, где это является отдельным видом деятельности. Такой подход будет выгоден и в других муниципалитетах. В Сыктывкаре регоператор РСО не занимается.

Для успешной работы необходимо строительство мусоросортировочных комплексов в Ухте и Сыктывкаре, где скапливается 60% всех отходов республики. Между тем, как ранее сообщал "Комиинформ", строительство таких комплексов запретила Росавиация.

tyurnina.jpg

И.о. руководителя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина поддержала регоператора, отметив, что для привлечения организации к РСО необходимо обособить ее отношения с каждым конкретным потребителем, а для этого необходимо создавать экопункты. Регоператор может заниматься РСО, но это не прописано в регулирующих документах.

Руководитель Минприроды Коми Алексей Кузнецов вообще против такого подхода к решению вопроса. По его мнению, в Коми необходимо привлекать инвесторов, которые будут потреблять вторичное сырье и сами разберутся, где и как его вывозить.

kuznezov.jpg

А.Кузнецов отметил, если в республике появятся нормальные переработчики, не нужно будет спорить и о тарифах на вывоз таких отходов.

"Сегодня в Коми прибыльных предприятий по сбору и сортировке вторсырья нет, хотя весь мир на этом зарабатывает", - возмутился министр.

Как было отмечено на совещании, такой подход тоже имеет риски. К примеру, компания по переработке "Комитекс" не хочет заниматься сбором пластика в Сыктывкаре, им выгоднее покупать сырье в Китае и везти его в Сыктывкар вагонами.

Представитель регоператора подтвердил, что это рыночная экономика, и спорить с этим сложно.

Поддержал такую позицию и первый заммэра Сыктывкара Александр Можегов. По его словам РСО — это калейдоскоп частных инициатив. В Сыктывкаре есть контейнеры для сбора пластика и макулатуры. Но накопить отходы - недостаточно, потому что в этих баках еще много чего есть. Необходима сортировка. И без строительства сортировочного комплекса реформа дальше не пойдет. А это только вторая ступень реализации всей системы РСО.

VSH02327.jpg

Как оказалось, сегодня РСО для властей Сыктывкара — это бремя. И администрация работает по этой проблеме с компанией "Экосфера", но организации тоже нужна господдержка.

Заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района Василий Бадьин рассказал, что сегодня муниципалитет остановился в вопросе внедрения РСО, потому что это невыгодно. Люди готовы и сдают вторсырье, рост по этим показателям — в два раза, но сортировать, прессовать и вывозить в Сыктывкар очень затратно.

Руководитель Минстроя Коми Игорь Кузьмичев предложил сначала заложить фундамент и разработать новую терсхему по обращению с отходами, которая сейчас находится на обсуждении.

VSH02423.jpg

Председатель комитета Госсовета А.Попов возмутился происходящим обсуждением и отметил, что никакого взаимодействия по озвученным проблемам и взаимопонимания сегодня он не видит.

"Мусор никуда не делся, терсхема есть уже три года, но она не работает, потому что РСО не может выпадать из схемы, и это значит, что ее плохо нарисовали. 2024 год не за горами. Итоги спросят с главы Коми, и вас всех погонят палками. Времени мало, и вы сегодня его теряете", - заключил А.Попов.

lisin.jpg

Член Общественного совета при Госсовете республики Юрий Лисин начал рассказывать о том, что в Коми отходами стали заниматься еще в 2009 году, и помогали в этом финны и норвежцы. Он с главой лично ездил в Финляндию и видел, как там перерабатывают отходы. 

А.Попов осадил выступающего: "У вас есть предложения по существу? Рассказывать, как в Сингапуре и Хельсинки, мы этих сказок уже наслушались. Вы 12 лет учились, где результат? Не надо нам примеры десятилетней давности приводить, нам нужны результаты. Рассказать, где чего хорошего он видел, может каждый из нас".

Ю.Лисин заключил, что без господдержки система не заработает. 

VSH02248.jpg

Депутат Владимир Жариков предложил внедрить в Коми налоговые льготы и всевозможные преференции для предпринимателей, которые хотят заниматься РСО. По словам народного избранника, та же компания ПВС, которая принимает вторичное сырье, делает это только потому, что хочет сделать хорошо своему городу. В целом, это невыгодно.

Депутат Т.Саладина сказала, что в регионе нужно вводить второго регоператора, который мог бы составить конкуренцию первому и заняться РСО. 

Как оказалось, на встречу пришел человек, которому выгодно заниматься РСО и который сказал, что нет никаких проблем с организацией этого дела. 

Экоактивист Константин Мороков, отметил, что никаких страшных финансовых затрат в раздельном сборе отходов нет. 

"Мы научились работать с 80% отходов, , которые есть в мусорном ведре. К нам в месяц приходит около тысячи человек. В Сыктывкаре есть все возможности для организации РСО, нет только желания. Мы собираем по 50 тонн отходов и половину из них продаем, - поделился опытом экоактивист. - Согласен, что на голом энтузиазме далеко не уехать. Но мы, к примеру, уже вышли на самоокупаемость".

morokov.jpg

Отвечая на порос А.Кузнецова, К.Мороков рассказал, что часть сырья экоцентр продает, часть отдает даром. 

В свою очередь руководитель Минприроды пояснил, что практику, которую можно было бы внедрить по всей Коми, нужно изучать, потому что в Усть-Куломе это уже невыгодно. 

А.Попов в заключении отметил, что состоялся серьезный разговор на тему РСО, и проект решения по итогам совещания в Госсовете Коми будет значительно дополнен. 

  Ключевые слова: отходы, реформа, рсо