Ученые Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) успешно опробовали новую РНК-вакцину от ВИЧ на животных.
Как сообщает журнал "Эксперт", привитые ею макаки продемонстрировали почти на 80% меньший риск заражения, чем непривитые, а опыты на мышах показали, что пары инъекций препарата достаточно для появления нейтрализующих антител. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.
"Несмотря на почти четыре десятилетия усилий мирового исследовательского сообщества, эффективная вакцина для предотвращения ВИЧ остается недостижимой целью. Наша экспериментальная мРНК-вакцина сочетает в себе несколько функций, которые могут преодолеть недостатки других экспериментальных вакцин против ВИЧ", — считает директор NIAID, доктор медицины, руководитель лаборатории и соавтор статьи Энтони С. Фаучи.
Экспериментальная вакцина была создана при участии специалистов компании Moderna и ее принцип действия такой же, как у РНК-вакцины от коронавируса. Частицы вакцины доставляют в клетки организма молекулы матричной РНК, которые кодируют белок вируса. Клетки в месте укола "машинально" начинают его производить, вызывая реакцию иммунной системы. В случае вакцины ВИЧ используется два важных для этого вируса белка — Env и Gag.
Ученые отметили, что, в отличие от прежних разработок, их вакцина ведет к синтезу в организме Env-белка, практически не отличающегося от того, что существует в оболочке настоящего вируса, что делает иммунную защиту более надежной.
У всех вакцинированных макак антитела появились к 58-й неделе, в пробирке они успешно нейтрализовали представителей 12 штаммов ВИЧ. Кроме того, у макак наблюдался мощный ответ со стороны Т-клеток, который говорит о том, что они научились узнавать вирус для атаки. Побочных эффектов от вакцины зафиксировано не было. Начиная с 60-й недели животным еженедельно вводили модифицированный вирус иммунодефицита. Через 13 недель две из семи подопытных макак остались незараженными. У остальных заражение началось, но заметно позже, чем обычно происходит с непривитыми животными. Это значит, что иммунитет таких макак достаточно долго справлялся с атаками вируса и проиграл далеко не сразу.
Ученые планируют доработать свою вакцину и снова проверить ее эффективность и безопасность. Если опыты будут такими же успешными, начнутся клинические испытания на добровольцах.
Как писал "Эксперт", в 2020 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией снизился по отношению к предыдущему периоду на 25%, однако эпидемиологическая ситуация по ВИЧ в России остается тревожной. В конце прошлого года правительство утвердило государственную стратегию по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2030 года, что стало новой отправной точкой программных мероприятий по предотвращению распространения жизнеугрожающей инфекции на территории страны. Согласно госстратегии, население России должно быть полномасштабно обеспечено качественным скринингом на ВИЧ-инфекцию, также должен быть значительно увеличен масштаб антиретровирусной терапии и снижен риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Среди прочих целей – должна быть усилена информированность населения о заболевании.