Ученые-химики Коми научились управлять свойствами наночастиц и получать материалы с прогнозируемыми свойствами. Сотрудники Коми научного центра завершили пятилетний цикл исследований и существенно расширили область применения наночастиц.
Чем это обернется на практике, узнал "Коми Гор".
Для большинства людей всё, что имеет приставку "нано" - из области научной фантастики: потрогать нельзя - значит польза сомнительная. Между тем, потенциал у наночастиц - огромный. Одна из самых перспективных направлений сегодня - биомедицина.
Ученые-химики Коми научного центра доказали на практике: при умелом обращении наночастицы помогут и в диагностике, и в лечении. В случае с онкологией, к примеру, вещество, сдобренное такими частицами, усиливает контрастность и при взаимодействии с инфракрасным излучением подавляет рост опухоли.
"В чем преимущества наночастиц как носителей лекарственным форм? То есть, если мы берем стандартную таблетку, того же ибупрофена, то там доза очень высокая, а что усваивается, то совсем чуть-чуть. Всё, что не усвоилось, является раздражительным фактором в кишечнике, желудке и так далее. То есть оно организму, по большому счету, не нужно. В наночастице совсем немного этого вещества, оно адресно доставляется куда надо, соответственно, у нас меньше "лекарственного шока", - отметил заведующий лабораторией ультрадисперсных систем Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Пётр Ситников.
Новые лекарственные формы помогут и при лечении деменции. Работу над таким препаратом совместно ведут Институты химии, физиологии и биологии. Ученые-химики выявили еще одну особенность наночастиц. Если на их поверхность посадить антиоксиданты, то действие последних резко возрастает.
"Молекулярные формы антиоксидантов обладают рядом недостатков. То есть это низкая абсорбция, быстрый метаболизм, катаболизм, плохая усвояемость, иногда даже проявляется прооксидантная активность. А когда мы их ремобилизируем на наночастицах, то эти свойства могут либо улучшиться, либо уходят негативные из них", - подчеркнул научный сотрудник лаборатории Илья Мартаков.
Сегодня очевидно, ученые республики задел создали внушительный. Инновационных предложений хватит лет на 10-15 вперед. Разработки способны вывести качество жизни людей на совершенно иной уровень. Но чтобы такое будущее наступило, усилия по переходу от фундаментальной науки к прикладной, должны приложить все. Свою часть работы ученые сделали, теперь дело за инновационным менеджментом.