Новости Республики Коми | Комиинформ

Не боится сложных вопросов: депутаты Госсовета Коми прокомментировали прямую линию главы Коми

Не боится сложных вопросов: депутаты Госсовета Коми прокомментировали прямую линию главы Коми
Не боится сложных вопросов: депутаты Госсовета Коми прокомментировали прямую линию главы Коми
logo
Не боится сложных вопросов: депутаты Госсовета Коми прокомментировали прямую линию главы Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Госсовета Коми Сергей Гагаузов и Евгения Лясковская прокомментировали Прямую линию, которую 30 ноября провел Владимир Уйба. Комментарий приводит газета "Республика".

Евгения Лясковская:

С моей точки зрения глава республики в своей "прямой линии" затронул наиболее актуальные проблемы нашего региона. Он показал комплексное видение решения проблем общих для всех муниципалитетов, это, касается, например, оказания медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения. Рассказал о вопросах, связанных с конкретными территориями – о планах по диверсификации экономики Воркуты и Инты, сейчас эти города, входящие в Арктическую зону, переживают не лучшие времена, но у них есть реальные перспективы развития.

Я обратила внимание на предложение главы изменить подход к переселению из районов Крайнего Севера, что позволит нашим северянам с наименьшими потерями для здоровья переезжать в более южные районы. Мне видится, что такой комплексный подход к проблемам, понимание дальнейших шагов по их решению действительно поможет сделать наш регион одним из наиболее успешных в будущем.

VSH00409.jpg

Что касается самой практики проведения "прямых линий", то я считаю, что это - наиболее эффективный и современный инструмент для коммуникации с населением. С ее помощью руководитель региона узнаёт о проблемах, существующих в том или ином муниципалитете, напрямую от простых жителей, без искажения информации. И точно так же, напрямую, дает оперативный ответ, излагает свое видение решения насущных вопросов. Такие коммуникации важны, они позволяют решать проблемы, слышать друг друга, чтобы дальше совершенствовать жизнь в нашем регионе.

Сергей Гагаузов: 

Главное, что я увидел в ходе "прямой линии", что глава не боится сложных вопросов, что он не уходит от них, затрагивает самые болевые точки. Он не оставил без комментария ни одну острую проблему, касающуюся Воркуты. По каждой проблеме четко сказано, на что рассчитывать, какие есть перспективы.

Возьмем, к примеру, ситуацию с Усинским водоводом. Я здесь совершенно согласен с главой, что если не будет водовода – главной артерии, снабжающей город водой – то нам уже не надо решать вопросы, связанные с развитием промышленности, добычей угля, потому что у нас просто Воркуты не будет. Понятно, что старый водовод неэкономичен, и требует полной замены. Но сами решить вопрос со строительством нового водовода мы не можем, поэтому необходимо привлекать сюда государственные комиссии, добиваться выделения федеральных средств.

Понятна и практична точка зрения главы по переселению из районов Крайнего Севера в южные районы Коми. Главное, мы сможем переселить наших жителей, в том числе пенсионеров и инвалидов, на территории, на которых им будет проще и безопаснее для здоровья адаптироваться.

VSH03451.jpg

Что касается медицинского кластера, о котором шла речь, я считаю, что уровень задумки здесь феноменальный. Думаю, найдется большое количество специалистов высокого уровня, которым действительно будет интересно поработать за Полярным кругом, найти практическое применение своему научному опыту и изысканиям в условиях Арктики. И это поможет решить вопрос с нехваткой узких специалистов для нашего города. У нас не только появятся врачи, но они смогут лечить болезни, которые на других территориях не лечат.

Конечно, остро стоят транспортные вопросы, в том числе обеспечения работы нашего аэродрома, который имеет двойное подчинение, двойное стратегическое назначение – и военная, и гражданская авиация. И если не будет гражданской авиации, мы останемся без связи с миром. Мы уже сейчас страдаем от того, что даже со столицей Коми нет ежедневного авиасообщения, полностью отменены рейсы с Москвой, реже ходят поезда.

Но самый главный, на мой взгляд, вопрос – это перспективы города, продолжение его жизни. В свете диверсификации экономики планируется открывать другие производства с новыми рабочими местами, внедрять новые технологии, новые направления, например, ту же добычу баритов. Хотелось бы, и глава это тоже подчеркнул, чтобы рабочие места были не к 2037 году, когда компания "Северсталь" планировала уйти из Воркуты, прекратив добычу угля, а уже к 2025-му. Разговор шел о создании как минимум шести тысяч новых рабочих мест. И это очень важно, потому что север не должен разъезжаться, и Воркута, и Инта должны оставаться форпостом Арктики.

Уже после "прямой линии" мы узнали обнадеживающую новость - стало известно, что "Северсталь ведет переговоры о продаже "Воркутаугля" компании "Русская энергия". Эта компания декларирует другой подход к развитию угольной отрасли, заявляя, что у нее есть хорошие перспективы. А значит, мы можем надеяться не только на не закрытие существующих шахт, но и открытие новых.

Все идеи, касающиеся Воркуты, обозначенные главой, на сегодня актуальны. Главное, и в этом со мной согласятся все воркутинцы, чтобы реализация этих проектов не откладывалась на долгие годы, а начиналась буквально сейчас. Воркута – это город, который живет сегодня, он не может ждать лучших времен десятилетиями.