Предприятие проводит масштабную модернизацию подразделения по производству яиц в селе Выльгорт.
Чистота, белоснежные стены, много света и воздуха, современное оборудование – в таких условиях теперь будут содержаться около шестидесяти тысяч кур-несушек. Новый цех по производительности заменит три старых, которые планируется вывести из эксплуатации. В здании был проведен ремонт, проложены новые инженерные сети, заменены старые коммуникации. Сейчас такие же работы начаты и в соседнем птичнике.
"Сыктывкарская птицефабрика была построена в 1964 году, на двадцать лет раньше "Зеленецкой", некоторые ее здания и сооружения находятся в плачевном состоянии, оборудование устарело или пришло в негодность. Ветхую инфраструктуру постепенно необходимо приводить в соответствие современным требованиям, предъявляемым к производственным объектам такого типа. Это требует существенных вложений. Всю модернизацию мы проводим за счет собственных средств без привлечения кредитных ресурсов и бюджетных дотаций", – рассказал генеральный директор предприятия Николай Черный.
Обновленный птичник оснащен комплектом оборудования итальянской фирмы Valli и позволит создать оптимальные условия для содержания и естественного развития птицы. Кормление и поение будут осуществляться и регулироваться в автоматическом режиме. Необходимый микроклимат в помещении будет поддерживаться оборудованием немецкой компании Big Dutchman, которое даже в зимний период будет сохранять идеальную температуру без использования дополнительных источников тепла. Это позволит расходовать минимум ресурсов, не использовать для обогрева газ и снизить затраты на электроэнергию, что повысит экономическую эффективность.
"Производство яйца – сложный и трудоемкий процесс, напрямую зависящий от условий содержания поголовья. Даже незначительные температурные колебания могут привести к снижению продуктивности. Благодаря надежному оборудованию, правильно организованной вентиляции и системе пометоудаления мы сможем обеспечить лучшую сохранность стада, повысить производительность, улучшить качество яиц, создать комфортные условия как для птицы, так и для наших работников", – рассказал ведущий зоотехник по технологии содержания яичной птицы Алексей Власов.
На предприятии проводится и большая работа по перепланировке внутрихозяйственных дорог. Чтобы исключить пересечение "чистых" и "грязных" дорог здесь возводят специальный переезд, по которому будет осуществляться подвоз кормов, пищевых яиц, молодняка птицы. По "грязной" дороге в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами будут вывозить помет и другие отходы производства.
Кроме того, завершается ремонт санпропускника, через который работники будут проходить в производственную зону. Уже обустроены раздевалки и душевые, здесь же будет оборудована прачечная. Это позволит уменьшить вероятность заноса инфекций и усилить биологическую защищенность предприятия.
"Создание современных конкурентоспособных специализированных мощностей – залог стабильного развития предприятия и обеспечения продовольственной безопасности нашей республики", – проекомментировал Денис Шаронов.
"Зеленецкая" приобрела убыточную птицефабрику "Сыктывкарская" в 2016 году. Тогда был реконструирован и переоборудован первый птичник и запущен высокотехнологичный цех по сортировке яиц. В результате проведенной модернизации предприятие стало выпускать яйцо "Коми Кольк" всех категорий, в том числе, диетическое. Ежегодно птицефабрика "Зеленецкая" производит порядка 100 миллионов куриных яиц. Предприятие реализует продукцию через фирменную сеть в Республике Коми, а также в магазинах Кирова и Санкт-Петербурга, кроме того яйцо из Коми поставляется в Архангельскую область, республику Башкортостан, Москву, Крым и другие субъекты России.