Новости Республики Коми | Комиинформ

Красная зона Эжвинской городской больницы: ординатор ковид-госпиталя Алиса Владимирская

Красная зона Эжвинской городской больницы: ординатор ковид-госпиталя Алиса Владимирская
Красная зона Эжвинской городской больницы: ординатор ковид-госпиталя Алиса Владимирская
logo

Ежедневно 3 302 медработника в Коми вынуждено контактируют с опасным вирусом, находясь на передовой, работая в "красной" зоне. Врачи, фельдшеры, медсестры уже 1,5 года вынуждены носить маски и противочумные костюмы. Многие из них ночуют в больницах и месяцами не видят родных.

В рамках рубрики "Красная зона" Минздрав Коми и "Комиинформ" представляют вам тех, кто обычно прячет свои лица за маской.

Ординатор ковид-госпиталя Эжвинской городской больницы Алиса Владимирская - выпускница медицинского института СыктГУ им. Питирима Сорокина 2020 года по специальности "Лечебное дело". После окончания института Алиса поступила в ординатуру по специальности "Терапия" на базе Кировского государственного медицинского университета. В настоящий момент проходит клиническую практику в Эжвинской городской больнице, где и планирует работать после окончания ординатуры.

О решении стать врачом

Раньше, особенно в начале обучения, мне часто задавали вопрос, что именно повлияло на выбор профессии. Моя семья не имеет отношения к медицине, мне просто всегда хотелось помогать людям. С младших классов я знала, что буду врачом.

Во время обучения в институте я поняла, что мне очень нравится специальность терапевта: в этом медицинском направлении приходится постоянно держать себя в тонусе, потому что методы диагностики и лечения из года в год изменяются, и эти изменения необходимо отслеживать. Здесь важно идти в ногу со временем!

О наставничестве

Считаю, вопрос наставничества значим не только в медицине: в любом деле важно найти человека, который будет направлять, поддерживать и сопровождать тебя на пути становления. Если бы не наши преподаватели, у меня, весьма вероятно, сложилось бы несколько иное мнение о терапии как о направлении.

Специальность "терапия" сама по себе обязывает к запоминанию большого объема информации, и среди студентов не зря бытует мнение, что пропедевтика внутренних болезней, равно как и факультетская, поликлиническая и госпитальная терапия, которую проходят на старших курсах - предметы сложные. Это действительно так, но хочется сказать огромное спасибо:

Елене Игоревне Ильиных, с которой пропедевтика внутренних болезней — это бесконечно захватывающая и действительно самая базовая, жизненно необходимая дисциплина. После пар Елены Игоревны терапию трудно не полюбить, и в дальнейшем это может вылиться в твердую уверенность, что двухгодичная ординатура по терапии, равно как и работа стационарного врача-терапевта – это очень здорово;

Алексею Олеговичу Овечкину, за формирование клинического мышления и навыков общения с пациентами, потому что без этих двух навыков любому врачу, как известно, никак не обойтись;

Наталье Николаевне Кораблевой, которая, будучи заведующей кафедрой педиатрии, замечательно относится к студентам лечебного факультета и прекрасно умеет проводить междисциплинарные связи, отчего любой лечебник может почувствовать себя педиатром и взглянуть на привычные для терапевта вещи под другим углом.

Вообще, я очень рада, что мне повезло с окружением не только в институте, но и на месте прохождения практики. Сейчас я работаю с людьми, которые являются замечательными специалистами и всегда готовы помочь молодому коллеге. Большое спасибо докторам, которые лояльно относятся к работающим ординаторам. Я точно знаю, что всегда могу посоветоваться с коллегами по любому вопросу, и я действительно доверяю их мнению. Мне очень повезло быть свидетелем их работы и учиться у них!

О трудностях

Трудности в работе, конечно, случаются. Как без них? Поначалу очень трудно было привыкнуть к бумажной работе: у стационарного терапевта, работающего в "красной зоне", достаточно много документов, которые нужно правильно заполнять. Приходится очень тщательно организовывать свое время: нужно успевать и пациентов смотреть, и истории болезни заполнять, и с родственниками пациентов общаться, и самой учиться – ординатуру никто не отменял! Но общее удовлетворение от работы перевешивает в любом случае.

О работе в "красной зоне"

Я поступила на работу 1 августа, "красная зона" поначалу беспокоила, особенно в плане ответственности: все-таки ковид — это новое заболевание, большой опыт лечения которого отсутствует не только у меня, но и у всего мира, но это, в конце концов, обязанность врача-терапевта – лечить. И лечим мы, даже в "красной зоне", не только ковид, но и другие сопутствующие заболевания, которые осложняют его течение, например, сахарный диабет 2 типа, хронические бронхолегочные заболевания: хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма. Также серьезную опасность здесь представляют сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Зачастую на фоне коронавирусной инфекции, как и после нее, формируется так называемый "постковидный синдром" - когда обостряются хронические заболевания, которые требуют незамедлительной коррекции.

В связи с этим хотелось бы в очередной раз напомнить вам, о необходимости профилактики и о важности соблюдения мер инфекционной безопасности. Не забывайте соблюдать социальную дистанцию, пользуйтесь масками или респираторами в общественных местах, в особенности - в общественном транспорте, и при этом не забывайте, что маски нужно регулярно менять и правильно надевать.

На сегодняшний день у каждого из вас есть реальная возможность поучаствовать в борьбе с коронавирусом и остановить дальнейшее распространение пандемии — это вакцинация. От вас зависит не только состояние вашего личного здоровья, но и состояние общественного здоровья в целом, пожалуйста, не забывайте об этом. Все болезни, которые я описала выше – это так называемые "группы риска". Поэтому так важно защитить себя – привиться. Прививка не гарантирует вам абсолютной защиты, но с ней вы обезопасите себя от серьезных, а иногда и страшных последствий!