Врач-терапевт Лариса Алексеева считает, что при лечении COVID-19 необходимо придерживаться средиземноморской диеты, сообщают Известия.
Как отметила специалист, в основе диеты — жирная рыба и морепродукты, свежие овощи, яйца, цельнозерновой хлеб, оливки и оливковое масло.
"Диета концентрирует в себе все звенья, на которые нужно обратить внимание при COVID-19. Продукты, разжижающие кровь, витамин С, цинк, которые мешают размножению вируса", — пояснила Алексеева 18 ноября в беседе с URA.RU.
Кроме того, она отметила, что можно добавить в рацион и красную икру — до 20 г за прием пищи, так как в ней содержится витамин D, уменьшающий воспалительные реакции при цитокиновом шторме.
Тем, кто по каким-либо причинам не хочет, либо не может придерживаться средиземноморской диеты полностью, врач советует употреблять больше круп.
Специалист подчеркнула, что главное — это избегать фастфуда, поскольку он слишком сильно нагружает организм, не оставляя сил для борьбы с инфекцией.
По словам врача, для стимуляции иммунитета и вкусовых рецепторов в случае потери обоняния в блюда можно добавить пряности с ярко выраженным ароматом, например куркуму.