Новости Республики Коми | Комиинформ

Психолог Воркутинской больницы дала советы родственникам больных с инсультом

Психолог Воркутинской больницы дала советы родственникам больных с инсультом
Психолог Воркутинской больницы дала советы родственникам больных с инсультом
logo
Психолог Воркутинской больницы дала советы родственникам больных с инсультом
Фото Минздрава Коми

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.

Инсульт остается одной из главных причин смерти и инвалидности в России. Проблема инсультов характерна и для Республики Коми. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем пятая часть из них настигает людей в трудоспособном возрасте. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов перенесших инсульт могут вернуться к прежней работе.

Основной патогенный эффект инсульта – поражение головного мозга. А состояние эмоциональной сферы, снижение когнитивных функций изменяет течение основного расстройства. Поэтому психологическое сопровождение лечебного процесса является обязательным.

В постинсультной реабилитации особое место занимает работа медицинского психолога. Именно психолог может помочь уменьшить когнитивный дефицит, восстановить утраченные речевые функции, нарушения координации, адаптироваться в быту и к условиям окружающего мира. В задачи психолога также входит обучение родственников пациента навыкам ухода, оказание психологической поддержки пациентам и их родным в период реабилитации.

В День борьбы с инсультом пресс-служба Минздрава Коми побеседовала с медицинским психологом высшей квалификационной категории отделения больных с нарушениями мозгового кровообращения Воркутинской больницы скорой медицинской помощи Анджеликой Жук. Она с 2009 года помогает жителям Заполярья восстанавливаться после инсульта.

"Если человек сохранил критическое мышление, очень важно сформировать у него понимание: что с ним произошло и что происходит на данный момент. Здесь для нас очень актуальна работа с близкими и родственниками. Качественной реабилитации можно добиться только в связке. Все оговариваем, если есть утраченные функции, работаем над восстановлением памяти, ориентировкой в пространстве, коррекцией эмоционального состояния больного", – делится специалист.

По заверению психолога, в работе с пациентами, перенесшими инсульт, необходимо повышать его мотивацию и вселять надежду на лучшее будущее. Бывает так, что в работу приходится внедрять психотерапевтические и медикаментозные виды помощи. Важно понимать, что депрессия, тяжелое переживание случившегося может коснуться не только пациентов, но и их близких.

"На мой взгляд, одна из главных ошибок родственников – это гиперопека, она всегда в минус. Зачастую родственники по незнанию стараются всячески помочь пациенту, даже несмотря на наши рекомендации. Это действительно мешает реабилитации самого больного. Важно ориентироваться на человека, который перенес инсульт, а не делать все за него! Тем, кто заботится о больном, необходимо понимать, что большое значение имеет сохранение его прежнего образа жизни. По возможности, конечно. Если пациент, перенесший инсульт, стабилен – у него должен быть свой ритм жизни. Жизнь, максимально приближенная к прошлой", – акцентирует психолог.

Для родственников больных с инсультом разработаны следующие рекомендации:

1. Инсульт — это не грипп, восстановление может потребовать несколько месяцев или лет! Поведение больного часто напоминает поведение ребенка: капризность, привлечение внимания. Помните, что это - больной человек и старайтесь относиться к его поступкам не как к поступкам здорового человека.

2. Необходимо, чтобы больной спал не менее 7-8 часов. Обязательно спать ночью, днём бодрствовать.

3. Старайтесь активизировать пациента с первых дней, если для этого нет противопоказаний. Стоит напомнить пациенту, что не всё зависит только от медикаментов и лечащего врача, надо заниматься восстановлением движений, развитием памяти каждый день.

4. Старайтесь поощрять больного даже за незначительные изменения.

5. Старайтесь давать больному самостоятельно действовать в ситуациях. Не становитесь нянькой. Делайте не вместо, а вместе с больным.

6. Не рекомендуется возлагать всю нагрузку по уходу за больным только на одного родственника. Подумайте, с кем бы вы могли разделить нагрузку. Можно обратиться в органы социальной защиты за дополнительной помощью.

7. Уделяйте внимание своим потребностям, оставляйте время для себя, для хобби. В случаях подозрения, что возникает депрессивное состояние, проблемы во взаимоотношениях с больным родственником, если происходят частые конфликты в семье, непонимание, в случаях кризисных состояний, ощущений собственной вины и несостоятельности обратитесь за помощью и поддержкой к психологу/психотерапевту.