Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые подтвердили, что клюква предотвращает образование тромбов

Ученые подтвердили, что клюква предотвращает образование тромбов
Ученые подтвердили, что клюква предотвращает образование тромбов
logo
Ученые подтвердили, что клюква предотвращает образование тромбов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Полезные свойства клюквы известны давно: в ней содержится большое количество витамина С, А и К, а также много важных микроэлементов, напоминает "РГ".

Исследования ученых доказали, что имеющиеся в этой ягоде полифенолы, такие как эллаговая кислота, и флавоноиды (антоцианы), препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов, а, значит, снижают вероятность образования тромбов в сосудах, пишет издание "Профиль".

Проантоцианидины обладают сильными противовоспалительными свойствами и выводят "плохой" холестерин.

Все это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует кровяное давление. Прием всего нескольких ягод в день - отличная профилактика многих заболеваний.