Конкурсом профессионального мастерства "Лучший по профессии" завершилось обучение осужденных профессии "Кухонный рабочий" в профессиональном образовательном учреждении № 22 на базе колонии-поселения № 51 в городе Емве, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми. В состав жюри вошли работники администрации образовательного учреждения и сотрудники колонии-поселения.
"Целью данного конкурса является обобщение и закрепление полученных знаний, навыков и умений по профессии "Кухонный рабочий", а также демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование", – отметила мастер производственного обучения образовательного учреждения № 22 ФСИН России Вера Ярапова.
В программу состязания вошли пять этапов, в рамках которых участники смогли не только показать навыки и знания, полученные в ходе обучения, но и расширить свой кругозор. Так, старт конкурсу дал этап под названием "Русская кухня в пословицах и поговорках", на этапе "Приборчики" необходимо было распределить кухонные машины и агрегаты по видам в зависимости от назначения и вида обрабатываемого продукта. В рамках викторины "Почему мы так говорим" конкурсанты раскрыли историю происхождения той или иной фразы, истоки появления некоторых популярных блюд в русской кухне и их названия.
После интеллектуального "разогрева" участники конкурса ответили непосредственно на тестовые вопросы по дисциплинам программы обучения: "Охрана труда" и "Технология кухонных работ". На завершающем этапе с говорящим названием "Нарезай-ка" жюри оценивало мастерство нарезки овощей разными видами в зависимости от вида кухонных блюд.
Гости конкурса и члены жюри тоже не скучали: для них было организовано состязание – викторина, в которой они принимали активное участие и даже получали символические призы за правильные ответы.
Победители и призеры конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" отмечены грамотами. Завершилось мероприятие чаепитием.