Новости Республики Коми | Комиинформ

В Ижме презентовали "Чумовой музей"

В Ижме презентовали "Чумовой музей"
В Ижме презентовали "Чумовой музей"
logo
В Ижме презентовали "Чумовой музей"
Фото администрации Ижмы

В Ижме в Центральном доме культуры им. В. Осокина презентовали "ЧУМовой музей". Это интерактивное этнокультурное музейное пространство с национальным колоритом под открытым небом в виде чума – традиционного жилища ижемских оленеводов, с воссозданием их бытового уклада (чум-музей).

Как сообщает администрация Ижмы, проект был подготовлен Центром народного творчества коми-ижемцев "Изьва" в Сыктывкаре и выдвинут от МОД "Изьватас" на грант президента. Фонд президентских грантов выбрал проект в числе победителей среди более чем 8 000 конкурсантов.

Покрытие из брезента для летнего варианта чума сшили ижемские мастерицы пошивочного цеха ООО "Оленевод-сервис". Внутреннее убранство, различная кухонная утварь, орудия труда и промысла оленеводов в основном выкуплены у потомственных оленеводов. Бюджет проекта составил полмиллиона рублей.

DSC_1107.jpg

Встречали гостей фольклорный народный коллектив Сизябского сельского дома культуры "Ыбса дзоридзьяс" и Бакуринский народный хор "Войвыв дзоридз". Участники самодеятельности представили ижемские хороводные, продемонстрировали элементы национальных игр оленеводов и их зимнюю одежду – малицы, рассказали о внутреннем убранстве чума.

В русской традиции, заходя впервые в дом, необходимо занести хотя бы дровину. Этот обычай работает и при входе в чум, только заносится хворост. Об этом и других неписаных правилах жизни в чуме рассказали ижемки из Сизябска.

Так, одно из основных правил – никогда нельзя перешагивать за задней стенкой железной печи, при умывании нельзя плескать воду на хворост перед печкой, чайник на плите всегда должен стоять носиком в сторону от жилой части, а когда мужчины возвращаются в чум, в него первым заходить должен пастух.

"По задумке этот чум должен стать одним из объектов туристско-культурного комплекса "Ижемская усадьба" в г. Сыктывкар. Экспозиция музея будет включать: информационные стенды, этнографические экспонаты, оборудованные площадки вокруг чума для реализации образовательных программ и мастер-классов, а также интерактива (метание тынзяна на хорей, метание аркана, прыжки через нарты и пр.), - отметила в своем выступлении Ирина Королева, председатель МОД "Изьватас". - Но пока комплекс не построен, мы можем чум представить здесь, так сказать, на исторической родине. Одно из преимуществ чума – его мобильность, поэтому мы сможем использовать его и на празднике Охотника, и во время Луда, и на других мероприятиях".

DSC_1113.jpg

Ирина Королева поблагодарила всех, кто принял участие в реализации инициативы: автора проекта Татьяну Попову, ООО "Ижемский оленевод" - за пошив покрытия для чума, заместителя директора Ижемской клубной системы Елену Ярцеву и самодеятельных артистов, которые так ярко и душевно представили проект.

"К сожалению, несмотря на то, что оленеводство считается одним из основных и традиционных промыслов ижемцев, сегодня многие из нас чум видели только на картинке или во время больших праздников в селе. Теперь и мы, и наши дети сможем узнать о самобытной культуре своих предков, о традициях, обычаях и приметах, названиях предметов обихода оленеводов подробнее еще на одной площадке - в ЧУМовом музее", - рассказала председатель общественного движения.

ЧУМовой музей простоит в Центральном доме культуры до 30 сентября. Уже сегодня увлекательные занятия в нем ижемские школьники. Экскурсии проводятся по предварительной записи.

DSC_11331(1).jpg

  Ключевые слова: музей, туризм, чум