Лесные пожары пошли на спад. Специально отобранные парашютисты-десантники Авиалесоохраны и наземных лесных служб из 19 регионов России от Дальнего Востока до западных рубежей вступили в бой за звание "Лучший лесной пожарный - 2021".
Как сообщает пресс-служба ФБУ "Авиалесоохрана", площадкой для сражения стало подмосковное Софрино, где с 7 по 9 сентября Рослесхоз и Федеральная Авиалесоохрана" проводят VII Всероссийский конкурс профессионального мастерства.
Для России, где лесной фонд составляет более 1 млрд 100 млн га, а это одна пятая площади всех лесов мира, лесопожарные профессии являются одними из важнейших.
Республику Коми, лесной фонд которой охватывает более 36 млн га и занимает почти 80% территории региона, на Всероссийском мероприятии представляет Анатолий Несторов – парашютист-пожарный Государственного автономного учреждения "Коми лесопожарный центр".
В нашей стране единственной площадкой для соревновательного обмена опытом борцов с лесными пожарами и популяризации из профессий является конкурс "Лучший лесной пожарный". Также в этом году не менее важным событием в популяризации работы Авиалесоохраны стал выход в широкий прокат художественного фильма "Огонь". Соревнования посетил один из актеров этого фильма Антон Богданов, вжившийся в роль парашютиста-пожарного.
Конкурсанты соревнуются по уровню физической подготовки, знаниям в области лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно перемещаясь по сложной полосе препятствий.
Все этапы практических соревнований – преодоление шестиметровых наклонных бревен, пробежка по узким, чуть шире стопы доскам, перемещение по искусственным кочкам разной высоты с 20-литровым ранцевым огнетушителем за спиной, приближены к реальной обстановке, в которой лесным пожарным приходится преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, ручьи и реки, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности.
Большое внимание уделено умениям работать с ручным инструментом. Ведь в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит именно ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом.
Строгое жюри внимательно оценивает не только скорость выполнения упражнений, но и точность до мельчайших деталей: завел бензопилу, не надев очки и каску, запустил мотопомпу, не залив в нее воду, перепрыгнул через наклонные бревна ниже положенной отметки – получил штрафные баллы.
После турнира конкурсанты сразу разъедутся по регионам.
До конца сентября высокий риск пожаров сохраняет в 23 регионах России. Октябрь тоже спокойным не бывает.
*** Лесные пожарные – это профессионально-подготовленные к борьбе с лесными пожарами работники лесного хозяйства, основная ударная сила для борьбы с огнем на лесных территориях страны.
Там, где есть дороги, работают специалисты наземных лесных пожарных- станций и других наземных лесопожарных организаций. На труднодоступных и удаленных территориях лесные пожары тушат парашютисты-десантники Авиалесоохраны.
Огонь лесных пожаров – это одна из самых опасных и мощных сил в природе и борьба со стихией требует от лесных пожарных не только мужества, хорошей физической формы, но и специальных знаний и умений.
За время существования Всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный" сделаны значительные шаги по усилению требований к квалификации работников лесных пожарных служб системы лесного хозяйства. В период с 2015 по 2018 годы Минтрудом России приняты профессиональные стандарты для парашютистов-пожарных и десантников-пожарных Авиалесоохраны и для работников наземных лесопожарных служб (работников наземных лесных пожарных станций).
Всероссийский конкурс "Лучший лесной пожарный" является одной из важнейших составляющих совершенствования и демонстрации их профессионального мастерства.