Минздрав Коми развенчал мифы, которые распространяются среди противников вакцинации. Медики объяснили, почему они несостоятельны и не выдерживают никакой критики.
Миф 1-й: Вакцины от COVID-19 небезопасны, ведь их изготовили слишком быстро.
Факт: Безопасность и эффективность была доказана научно. Вакцина "Спутник V" прошла клинические испытания и экспертизу безопасности, данные третьей фазы исследований опубликованы в авторитетном международном рецензируемом журнале Lancet. Утверждения о том, что западные вакцины испытывались дольше, несостоятельны, потому что абсолютно все вакцины в мире регуляторы регистрировали по упрощенной процедуре.
Миф 2-й: Вакцина от COVID-19 вызывает очень серьезные побочные эффекты и аллергические реакции.
Факт: Вакцина против новой коронавирусной инфекции, как и другие, может вызывать незначительные побочные эффекты.
Среди распространенных побочных эффектов можно отметить утомление, повышение температуры, головную боль, боль или покраснение в месте инъекции и боль в мышцах или суставах.
Хоть такие побочные эффекты являются неприятными, но они свидетельствуют о том, что ваш организм включился в работу, чтобы защитить себя от вируса, вызывающего COVID-19.
Серьезные нежелательные явления встречаются крайне редко. Количество их исчисляется сотыми долей процента. Такие грозные осложнения, как атипичные тромбозы, по данным регуляторов стран, где проведена массовая вакцинация российской вакциной, не зарегистрированы.
Данные "народных" отчетов в России также говорят о том, что аллергики переносят "Спутник" без осложнений.
Миф 3-й: Состав вакцины не известен.
Факт: С составом вакцины можно ознакомиться в реестре лекарственных средств и других официальных источниках. Состав изложен также в Регистрационном Удостоверении препарата, который можно найти на Государственного реестра лекарственных средств в разделе "инструкция по применению".
Миф 4-й: Содержащийся в составе вакцины ТРИЛОН Б (ЭДТА динатриевая соль) является ядом.
Факт: Это вещество широко используется в аналитической химии, медицине и биологии. В качестве диагностикума, антидота при некоторых отравлениях, стабилизации органических молекул. Остальные вещества также широко применимы в фармацевтике, пищевой промышленности. Вы встречаетесь с ними ежедневно в гораздо больших количествах, чем в вакцине от коронавируса, и никаких последствий для организма это вещество не вызывает.
Миф 5-й: Я могу заразиться COVID-19 из-за введения вакцины
Факт: Вы не можете заразиться COVID-19 из-за введения вакцины. Ни в одной из одобренных вакцин от COVID-19 не содержатся живые частицы вируса.
Заболеть после вакцинации не означает заболеть от вакцинации. Если вы заболели, будучи вакцинированным, то на это есть несколько причин:
- прошло мало времени после вакцинации
- организм выработал недостаточное количество антител (7-10% людей не вырабатывают антитела после двух инъекций)
- в редких случаях штамм Дельта может проникнуть сквозь иммунную защиту.
Миф 6-й: Зачем вакцинироваться, если я все равно могу заболеть?
Факт: Да, вы можете заболеть из-за того, что появились штаммы, научившиеся обходить иммунный ответ. Вакцина на 100 процентов не защищает от поражения, но она на 100 процентов защищает от тяжелого течения болезни. Утверждения о том, что реанимации ковидных госпиталей заполнены вакцинированными, недостоверна. Главные врачи медицинских учреждений неоднократно опровергали это.
Миф 7-й: Я не подвержен риску серьезно заболеть COVID-19, поэтому мне не нужна вакцина.
Факт: Неважно, насколько вы подвержены риску, так как вы все равно можете заразиться и распространять вирус. Развитие пандемии говорит о том, что ковид заразнее и несет более тяжелые последствия для организма. Тяжелее стали болеть и молодые, и здоровые, и даже дети.
Имея небольшую иммунную прослойку, не получится переждать заболевание за счёт вакцинированных.
Миф 8-й: Вакцина от COVID-19 может изменить мою ДНК или состав генов.
Факт: Вакцина не может изменить ни ДНК, ни состав генов.
Векторная вакцина никоим образом и ни при каких обстоятельствах не влияет на ваш генетический материал. Аденовирусный вектор лишен инструментов обратного транскрибирования, синтез вирусных белков в клетке человека происходит в рибосомах, в ядро клетки, где хранится генетическая информация, вектор не проникает.
Новости Республики Коми | Комиинформ
Минздрав Коми развенчал восемь мифов о вакцинации
Комиинформ