В рамках цикла публикаций о профессионалах республиканской отрасли здравоохранения пресс-служба Минздрава Коми пообщалась с Татьяной Безуглой – заместителем главного врача по лечебной работе Республиканской инфекционной больницы и Заслуженным врачом Российской Федерации.
Она очень хотела стать врачом, волновалась, что не сможет поступить после школы и сначала получила образование фельдшера. После чего отработала полтора года в деревне.
Затем было поступление в институт на педиатрический факультет. Об этом Татьяна Безуглая ни разу в жизни не пожалела, она очень любит детей и свою специальность.
"Инфекционные болезни в педиатрии – это основное, так как детки болеют ОРЗ, кишечными инфекциями, ветрянкой, скарлатиной", - рассказывает она о направлениях своей работы.
После ординатуры пришла в инфекционную больницу. В это время в Сыктывкаре и республике случилась вспышка дифтерии: "Нужны были руки. Будучи интерном, я начала дежурить в стационаре. Тогда Владимир Викторович Катков был заведующим отделением респираторных инфекций и взял меня к себе ординатором".
Татьяна Безуглая много лет проработала в отделении респираторных инфекций. С 2003 года начала заниматься иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний, стала главным специалистом Минздрава Коми по этому направлению. С 2008 года она заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы по лечебной работе.
"Для меня наступила пора делиться знаниями и навыками: читать лекции для педиатров, терапевтов", - рассказывает она.
О звании "Заслуженный врач Российской Федерации"
– Это высокое звание - заслуга всего нашего прекрасного коллектива. Многие из коллег являются моими учениками, они показали себя во время пандемии COVID-19 большими молодцами. Хоть инфекционисты не изобретают новых прорывных методов лечения, не выполняют каких-то необычайных хирургических вмешательств, но наш каждодневный труд не менее важен для сохранения жизни пациентов. Я занималась в основном маленькими пациентами. У нас не погибали дети от респираторных инфекций, пневмонии, менингита. Считаю это заслугой всех инфекционистов республики. Работа по снижению заболеваемости и летальности детских инфекций – это и есть тот результат, который отмечен званием "Заслуженный врач Российской Федерации".
О самой запомнившейся инфекции
– Я не могу отметить одну инфекцию, но первая, которая встретилась мне – дифтерия. Она очень врезалась в память, хоть и прошло уже 28 лет. Также мне интересно изучение и профилактика менингококковой инфекции, которой мы занимались в 2006 году, когда была вспышка в Печоре среди подростков. Много сил и времени положили на профилактику этой инфекции, чтобы не было летальных исходов, чтобы предотвратить её циркуляцию в нашей республике.
О работе в "красной зоне"
– Работа в красной зоне почти ничем не отличается от нашей повседневной. Мы всегда старались соблюдать все меры безопасности. Это в крови у инфекциониста: и перчатки, и маски, и защитная одежда. Если раньше мы имели дело с респираторными инфекциями (таких пациентов было 80 процентов), то сейчас даже скучаем по этим нашим деткам. Ведь работать в данный момент приходится с одной инфекцией – ковидом. Это новый вызов: пришлось много изучать, чтобы понять, как с ним бороться. Конечно, это было очень сложно, но опыт мы наработали.
О том, что нравится в специальности
– В моей работе мне нравится динамика. Это стиль моей жизни. Когда встречается острое заболевание – лихорадка, температура 40, надо оперативно принимать решение. Иначе, если не разберемся, чем человек болен, можем потерять его. Нужно быстро думать и оказывать помощь. Самая большая радость для нас – это быстрая поправка пациентов. Очень нравится, когда через день-два лечения дети уже на ногах, а поступали вялые, болеющие. Дети ведь никогда не притворяются, если поправились - они играют.
О коллективе инфекционной больницы
– Очень хочу отметить работу нашего молодого коллектива, это действительно профессионалы, думающие люди. В апреле прошлого года, когда никто не знал о ковидных выплатах, не знал, что будет завтра, когда все боялись, никто не ушел – все кинулись оказывать помощь. Мои ученики пошли за мной, и мы с нуля начали оказание помощи больным коронавирусной инфекцией. Изучали информацию о новой инфекции даже в моменты отдыха. Я горжусь нашим коллективом, всех их люблю и уважаю.