В новом учебном году в школах республики сохраняются все требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Все мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции в 2021/2022 учебном году аналогичны мероприятиям, проводимым в прошлом учебном году. Об этом в ответ на запрос "Комиинформа" сообщили в Министерстве образования, науки и молодежной политики Коми.
Учебный процесс для детей будет организован в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Так, работа образовательных организаций в новом учебном году предполагает особый режим функционирования в соответствии с утвержденными санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения COVID-19, которые предусматривают организацию ежедневных "утренних фильтров" при входе в здание с обязательной термометрией с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний.
В новом учебном году продолжится практика закрепления за каждым классом отдельного кабинета за исключением кабинетов, требующих специального оборудования. Учебный процесс будет организован с учетом необходимости минимизации контактов между обучающимися: в частности, проведение занятий в актовых, спортивных залах, в библиотеках будет предусмотрено только для одного класса одновременно.
Также в каждом классе предусмотрена уборка всех поверхностей и пола с применением дезинфицирующих средств, обеззараживания воздуха (рециркуляторами), проветривание помещений (на перемене).
С учетом обязательных требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, сотрудниками, участвующими в приготовлении и раздаче пищи, будет продолжено применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также перчаток.
Особое внимание в новом учебном году будет уделено проведению санитарных мероприятий в пищеблоках. Перед началом учебного в обязательном порядке проводятся генеральные уборки пищеблоков, предусматривается регулярная дезинфекция поверхностей. За организацией питания обучающихся осуществляется регулярный контроль, в том числе в части соблюдения условий хранения и приобретения продуктов питания, требований к личной гигиене персонала столовых, условий и технологии приготовления пищи, требований к качеству питания и производственного контроля.
В условиях сохранения требований по профилактике новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях Республики Коми посещение столовой детьми будет организовано по скользящему графику, для максимального их разобщения.