Уровень конкуренции политических партий оценили на очередном расширенном заседании Общественного штаба по соблюдению избирательных прав граждан, контролю и наблюдению в единый день голосования по итогам регистрации кандидатов на выборы в Государственную думу России. О настоящем и возможном будущем партий рассуждали сегодня, 13 августа, в Общественной палате Коми рассуждали эксперты и действующие депутаты регионального парламента.
Председатель Штаба Андрей Юркин отметил, что на заседание приглашали представителей всех партий, а пришедших из них попросил обойтись без агитации. Забегая вперед, это пожелание было выполнено.
За последние годы количество участвующих в выборах партий и кандидатов увеличивается, но означает ли это повышение уровня политической конкуренции? На этот вопрос А.Юркин и предложил порассуждать гостям.
Свое мнение посредством видеосвязи высказал член Общественной палаты Воронежской области, эксперт ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Сергей Хаустов.
Он отметил, что немало нынешних партий имеют реальную поддержку населения. Существующие давно политические силы в своей агитации имеют возможность опираться на прошлое, приводить примеры работы своих депутатов. А появившиеся в последние годы – предложить что-то новое.
О том, выросло ли качество политической конкуренции, говорить пока рано. Но то, что партии стараются найти поддержку у определенных групп населения, говорит об их развитии.
Программы партий универсальны, люди их уже не различают. Такое мнение высказал руководитель исполнительной дирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований РК" Юрий Болобонов.
"Сейчас на первый план выходят личности лидеров. Но даже на федеральном уровне не у всех партий есть такие люди, не говоря о местном", - заметил Ю.Болобонов.
Эксперт Общественной палаты Коми Алексей Облизов заметил, что у электората есть запрос на новые лица. И согласился с тем, что значимость программа партий снижается, поскольку они у всех практически одинаковые.
"Люди начали уставать от одних и тех же лиц. Нужен новый взгляд на проблемы. Пускай это будут новые партии", - так считает депутат Госсовета Коми, кандидат в Госдуму от "Зеленой альтернативы" Виктор Бетехтин.
Старожилы политической сцены из "Единой России" с ним согласились лишь частично.
"Насчет новых лиц – согласен. Насчет новых партий, когда старые просто меняют названия, – нет. Другое дело, когда появляются партии с новыми взглядами, за исключением, разумеется, экстремистских", - отметил депутат Госсовета Коми Владимир Жариков.
Его однопартиец и коллега по региональному парламенту Илья Семяшкин заметил, что люди всегда хотят видеть что-то новое. И рассказал о новых технологиях, приведя в пример праймериз "Единой России", когда любой человек мог выбрать кандидата от партии на выборы в Госдуму с помощью портала Госуслуг.
Кандидат в Государственную думу РФ от партии "Родина" Татьяна Тырышкина отметила, что политическая конкуренция со стороны новых политических сил видна. Но при этом у людей есть желание услышать, какие из идей победившие на выборах кандидаты сумели реализовать. Она не исключила, что со временем некоторые из недавно созданных партий объединятся.
Выдвиженец партии "Новые люди" на выборах в Госдуму России Виктор Филипчук уверен: чем больше возможностей для выбора, тем лучше. Каждый избиратель сможет найти партию, в наибольшей степени представляющую его интересы.
"Все хотят перемен, но никто не хочет перемен резких", - считает В.Филипчук.
Заместитель председателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина отметила, что независимые наблюдатели, которые собираются под крылом ОП РК, стоят на страже прозрачности выборов и пожелала кандидатам вести добросовестную конкуренцию, чтобы агитация не оттолкнула, а привлекла людей на избирательные участки.
А.Юркин заметил, что если партии будут оценивать работу избиркомов с точки зрения результатов, то независимые наблюдатели – это судейский корпус. И напомнил: набор в число наблюдателей на выборах продолжается.