Новости Республики Коми | Комиинформ

Прививка от COVID-19: вопросы и ответы

Прививка от COVID-19: вопросы и ответы
Прививка от COVID-19: вопросы и ответы
logo
Прививка от COVID-19: вопросы и ответы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минздрав Коми представляет вниманию жителей республики разъяснения на наиболее задаваемые вопросы о правильной подготовке к вакцинации для защиты от коронавирусной инфекции.

- Нужно ли до прививки пройти обследование?

- При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не является обязательным. За день до вакцинации откажитесь от спиртного, а в день прививки – от бани, бассейна и сауны, избегайте переохлаждения, физических нагрузок.

Отложите интенсивные тренировки на пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

- Можно ли прививаться аллергикам?

- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты и тяжелые аллергические реакции в анамнезе, согласно инструкции по применению, являются противопоказаниями к вакцинации.

В то же время, аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия — не служат преградой к проведению вакцинации против COVID-19. До похода на прививку достаточно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если у вас в прошлом были аллергические реакции после введения вакцин, сообщите об этом доктору. Он определит, есть ли риск повторения. После вакцинации необходимо оставаться в медицинской организации или мобильном пункте в течение 30 минут.

- Как вакцины формируют иммунитет?

- Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V"): вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена - белка S коронавируса (SARS-CoV-2). В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

ЭпиВакКорона: оценка эффективности кандидатной вакцины проведена лабораторными методами. Для этого у добровольцев на определённые временные точки брали кровь на определение в динамике титра вирусспецифических антител в ИФА, а также титра вируснейтрализующих антител в РН или ингибировании ФО. Чем выше титр – тем лучше. Это позволит оценить, насколько "подготовлен" организм вакцинированного человека ко встрече с циркулирующим коронавирусом.

Ковивак (вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН): вакцинный инактивированный антиген стимулирует выработку специфических антител к вирусу.

***Министерство здравоохранения Республики Коми напоминает жителям о том, что ни одна из отечественных вакцин против коронавирусной инфекции, применяемых в России, не содержит живой вирус или его компоненты. Поэтому заболеть ковидом от прививки невозможно.