Политическая жизнь в регионах выходит на новый уровень конкуренции между партиями. Об этом рассказал модератор межрегионального круглого стола "Политическая конкуренция в регионах накануне выборов" Геннадий Левицкий. Мероприятие с участием федеральных экспертов прошло на площадке Общественной палаты Коми.
"Общественная палата активно участвует за ситуацией в Республике Коми во время проведения выборов, реагирует, когда где-то граждан не допускают до участия в выборах. Общественный контроль — это один из инструментов, который позволяет развивать политическую конкуренцию", - подчеркнул Г.Левицкий и передал слово общественникам из других республик и областей России, которые поделились своим опытом.
Член ОП Волгоградской области, советник аппарата Ассоциации юристов России Антон Лукаш заметил, что сегодня политическая конкуренция подвела партии к борьбе за идеи и смыслы. Кроме того, эксперт считает, что в политику приходят новые люди, которые используют непривычные для политики инструменты, общаются с избирателями через соцсети.
"Серьезным моментом в современной партийной политике стало кадровое обновление. Внутрипартийные праймериз стали проверкой для кандидатов и оценкой со стороны потенциальных избирателей. При этом с помощью внутрипартийного голосования отсеиваются те, кто решил участвовать в политике формально. Считаю, что проводить праймериз должна каждая партия", - поделился А.Лукаш.
Эксперт также заметил, что сегодня политическая партия, которая хочет добиться поддержки людей на выборах, должна уметь донести до избирателя свою программу. Сформировавшиеся партии пользуются своим статусом и именем, а молодые — используют новые методы работы.
"Избирательная система и наблюдательное сообщество сегодня создали такие условия, что провокации, фейки и скандалы стали дурным тоном. Сами политики понимают, что нечестные виды борьбы показывают бессилие, и кто это использует, у того нет других инструментов для честной политической конкуренции", - пояснил А.Лукаш.
Г.Левицкий, ссылаясь на доклад Фонда исследований проблем демократии "Политическая конкурентность на современных выборах в России", рассказал собравшимся о том, что к четырем партиям "высшей лиги", которые представлены в Государственной Думе России, могут присоединиться новые. В частности, десять партий, представленных в региональных законодательных собраниях, при выдвижении своих кандидатов в Госдуму могут не собирать подписи. Конкуренцию им составят молодые политические партии, которые также проявляют активность на политическом поле.
Руководитель аппарата Избирательной комиссии Коми Наталья Макарова рассказала собравшимся, что в Коми конкуренция растет, и сейчас в Госсовете РК представлены шесть партий, из них есть довольно молодые политические объединения. Выступающая также заметила, что среди кандидатов в Госдуму по одномандатному округу нет самовыдвиженцев, при этом выдвиженцы от партий подают документы на участие в выборах.
Представители Мурманской области, Камчатского края, Бурятии и Якутии также рассказали в онлайн-режиме о том, как обстоит работа в регионах. Где-то избирателю известны только четыре основные партии, где-то в региональных парламентах разворачивается борьба за второе и третье место по количеству депутатов, а где-то активность проявляют и новые политические силы.
Член Общественной палаты Коми Юрий Болобонов считает, что деление партий на "лиги" - условность. Выступающий подчеркнул, что несмотря на то, что в лидерах четыре крупные и известные всем партии, у "молодых" партий есть возможность использовать принцип новизны.
"При всей политической конкуренции, на местах люди верят самовыдвиженцам, а не партиям, и это говорит о многом", - прокомментировал Ю.Болобонов.
Подводя итоги круглого стола, Антон Лукаш констатировал, что для активной политической борьбы партии должны иметь понятную современному избирателю программу, команду единомышленников, правовой ресурс и желание трудиться.
"Мы видим, что создано поле для публичной экспертизы, когда политическая жизнь и избирательный процесс оцениваются квалифицированными экспертами. Также во всех регионах во время выборов на более, чем 50 тыс. участках будут работать камеры видеонаблюдения, которые дадут объективную картину. Такой подход позволит и выявить нарушения, и предотвратить появление фейковой информации", - считает член ОП Волгоградской области.