Новости Республики Коми | Комиинформ

Владимир Уйба потребовал у Минцифры Коми активнее решать вопрос связи в отдаленных сельских районах

Владимир Уйба потребовал у Минцифры Коми активнее решать вопрос связи в отдаленных сельских районах
Владимир Уйба потребовал у Минцифры Коми активнее решать вопрос связи в отдаленных сельских районах
logo
Владимир Уйба потребовал у Минцифры Коми активнее решать вопрос связи в отдаленных сельских районах
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми необходимо активизировать работу по регистрации права на объекты муниципальной собственности.

Об этом шла речь сегодня, 8 июля, на заседании правительства Коми.

Как отметил глава республики Владимир Уйба, цель работ по инвентаризации государственного и муниципального имущества – это вовлечение неучтенных или неэффективно-используемых объектов в хозоборот. Последняя инвентаризация государственного и муниципального имущества в регионе проводилась в 2015 году.

"И понятно, что за этот период "утекло много воды" и многое изменилось. Имеющиеся данные необходимо актуализировать", - сказал глава.

Председатель Комитета имущественных и земельных отношений РК Александр Сажин рассказал об основной цели и задачах проводимой инвентаризации, а также об учете инвентаризации и количестве объектов, подчеркнув, что все 20 городских округов и муниципальных районов в Коми подключены к системе ГИС РК "АСУС" и осуществляют необходимые процедуры с имуществом с помощью программного продукта.

VSH03632.jpg

Между тем, по словам А. Сажина, необходимо организовать подключение к "АСУС" все администрации городских и сельских поселений. Так, к системе не подключены сельские поселения в Усть-Цилемском, Ижемском и Сыктывдинском районах. Основная причина – отсутствие финансирования, нет возможности организовать автоматизированное рабочее место, имеются ограничения технической возможности для подключения услуг связи. В Печоре и Сосногорске, к примеру, необходима доработка информационной системы "АСУС".

VSH03693.jpg

По информации Комитета, сегодня право госсобственности зарегистрировано на 82% от общего числа объектов, а на кадастровом учете состоят 99% от количества всех объектов в реестре. В настоящее время низкие показатели по регистрации права имущества, в частности, сложились в Койгородском и Сыктывдинском районах.

В основном, право собственности не зарегистрировано на объекты жилищного фонда, находящегося в ветхом и аварийном состоянии. Регистрация прав собственности требует финансовых затрат, также при отсутствии каких-либо провоустанавливающих документов процедура по постановке на кадастровый учет может затягиваться, что "тормозит" процесс. Также отсутствует спрос на объекты в связи с удаленностью населенных пунктов и их неудовлетворительного состояния.

VSH03532.jpg

Также составлен перечень неиспользуемого имущества. По госсобственности республики в него вошли 332 объекта, которые подведомственны органам исполвласти. Наибольшее количество объектов находится на балансе Минздрава, Минобраза и Минприроды. Основные причины выхода объектов из эксплуатации – сокращение деятельности, ветхое состояние или удаленность, уточнил А. Сажин.

В. Уйба обратился к Минсвязи РК.

"По техусловиям понятно, это отдаленность. Сколько мы будем жить в "каменном веке"? Что мешает Сыктывдину, что случилось, Любовь Юрьевна? (Доронина – глава МР Сыктывдинский - прим. ред.), - поинтересовался глава.

VSH03501.jpg

По словам Л. Дорониной, озвученные причины она "принимает с оговорками", в том числе и недостаточность средств на эти мероприятия, и "слабый интернет" в шести сельских поселениях.

"Основные причины – отсутствие квалифицированных специалистов. Чтобы улучшить эту ситуацию, мы создали у себя в районной администрации рабочее место с техникой. И на сегодня все сельские поселения будут оформлять свои объекты именно здесь – в администрации района", - сообщила Л. Доронина, также рассказав об объектах собственности в Выльгорте и Зеленце.

VSH03503.jpg

С аналогичным вопросом о "каменном веке" В. Уйба обратился к Минсвязи РК. Его интересовала возможность подключения связи в Усть-Цилемском и Ижемскком районах.

Первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Анастасия Голубых сослалась на то, что подключение проходит по федеральному проекту Минцифры, и в этом году должны быть подключены все сельские поселения с численностью более 500 человек.

"Остальные не попали в программу, и в республиканском бюджете средств недостаточно, чтобы подключить", - резюмировала она.

В. Уйба продолжил.

"У нас в Усть-Цильме ни одно сельское поселение не попадает, там ни одного населенного пункта, где живет 500 человек. Кто определил "наверху" эти 500? Он в Усть-Цильме не был, он в Москве по красивым улицам ходит, - высказался глава. – Готовьте обращение, можно на Мишустина. Если не понимают, что 500 – это жители, такие же россияне. Давайте Мишустину писать, что сидеть-то? Мало ли, что они решили 500. По этим выпадающим сёлам выпадает полреспублики. Не вижу активности Минцифры. Тишина болотная".

Членам правительства В. Уйба дал год на устранение этого вопроса.

VSH03490.jpg

Среди предложений Комитета имущественных и земельных отношений были озвучены следующие. Это интеграция "АСУС" с региональными и федеральными информационными системами, завершить подключение городских и сельских поселений к "АСУС", активизировать работу по регистрации права на объекты муниципальной собственности, в том числе на бесхозные, а также по вовлечению неиспользуемого имущества в экономический оборот и прочее.