Глава Коми Владимир Уйба в видеообращении к жителям региона рассказал о положении с коечным фондом для заболевших коронавирусной инфекцией и развенчал несколько мифов о вакцине.
"К сожалению, мы вынуждены открывать все новые и новые койки. У нас уже открыты 2 402 койки. Заняты 1 822. Как только человек становится независим от кислорода, ему не нужно круглосуточное наблюдение врача, мы переводим таких пациентов на койки долечивания", - сообщил руководитель региона.
Вчера такие койки были открыты в Сосногорском районе на базе санатория "Кедр".
Также он прокомментировал информацию о нехватке реанимационных коек.
"Это неправда. У нас на сегодня открыты 203 реанимационные койки. Занято 79. Совершенно точно, по ним есть резерв. При этом хочу подчеркнуть: действительно сегодня преобладают тяжелые, крайне тяжелые, реанимационные пациенты. Из 1 882 госпитализированных более тысячи - кислородозависимые. Это говорит о более тяжелом течении нового штамма "Дельта", - заметил В.Уйба.
Он опроверг еще один миф: все новые больные - это вакцинированные.
"Ничего подобного. У нас 0,2% из вакцинированных заболевают. Но, подчеркиваю, заболевают, как правило, легко. В их случае либо не требуется госпитализация, либо они быстро переходят на койки долечивания", - сообщил глава Коми.
Высказался он и о бытующим мнении, что вакцинация - это не гарант.
"Не гарант чего? Не гарант, что человек тяжело заболеет? Гарант! Не гарант того, что повторно заболеет? Действительно, не гарант. Но, повторяю, он перенесет болезнь без осложнений, а это самое важное".
Еще один широко циркулирующий миф - нельзя прививаться во время пандемии.
"Это не так. Прививается не пандемия, а отдельные люди. И каждый врач перед тем, как дать разрешение на прививку, проводит опрос. Если у человека нет анамнеза ОРВИ, то разрешение дается каждому конкретному человеку, а не пандемии в целом", - подчеркнул руководитель региона.
Он опроверг и то, что привитый человек опасен для окружающих. Это мнение не имеет под собой никакого основания, потому что в составе вакцины нет живого штамма. Человек прививается участками ДНК убитого штамма, поэтому вакцина не является заразной. Действительно, привитой человек может быть некоторое время уязвим, и, общаясь с большим количеством людей, заразиться. Но не он опасен для других, а те люди, которые больны, но не знают об этом.
В.Уйба посоветовал привившимся поберечься и первые дни не контактировать с большим количеством людей.
Еще один очень распространенный миф: вакцинация - это клиническое испытание на людях.
"Это совершенно безобразное заявление, потому что любой лекарственный препарат проходит доклиническое и клиническое испытание. То же самое со всеми тремя вакцинами, которые выпущены в промышленный оборот. Доклиника проводится на лабораторных животных, клинические испытания - на добровольцах. Количество этих добровольцев определяется Росздравнадзором. Это может быть сто и более человек. Если у них отмечается какое-то количество осложнений, вакцина тут же бракуется и снимается на доработку. Все три вакцины зарегистрированы как лекарственный препарат, и ни в коем случае вакцинация не имеет отношения к клиническим испытанием", - заявил глава Коми.
Он посоветовал гражданам беречь себя. В случае заболевания вызывать врача или ковидное такси, которое продолжает работать. И подчеркнул, что вакцинация - это единственный выход, чтобы прервать рост заболевших.