Отсутствие инфраструктуры и информированности населения Коми не позволяют жителям республики активно заниматься раздельным сбором мусора. Об этом рассказала председатель регионального отделения Российского экологического сообщества Татьяна Плато на прямой линии в общественной приемной главы Коми.
На встрече, посвященной вопросам раздельного мусора, эколог обозначила основные проблемы, по которым в республике система сортировки твердых коммунальных отходов развивается крайне медленно.
"В национальном проекте "Экология" определены критерии эффективности реализации. Предполагается, что ежегодно должна расти доля отходов, которая отправляется на переработку и утилизацию. У нас в республиканской территориальной схеме и в ближайшей перспективе нет понимания, каким образом этот показатель будет расти — его просто нет", - отметила Т.Плато.
Выступающая также напомнила, что в прошлом году президент России обозначил еще одну цель - до 2030 года до 50% ТКО должны отправляться на переработку.
"Мы исследовали контейнерные площадки, где есть раздельный сбор ТКО, их количество недостаточно, а часть из них нужно оборудовать. В сельских населенных пунктов раздельного сбора ТКО вообще нет. Только 6% площадок имеют возможность для раздельного накопления мусора. Получается, что мы не даем возможности людям пользоваться правом на осознанную экологическую сортировку своих отходов. Не каждый готов доехать до Эжвы, чтобы отправить свои отходы на переработку", - констатировала эколог.
Второй проблемой Т.Плато назвала отсутствие компенсации затрат на сортировку мусора. С решением проблемы количество "экологически осознанных" людей, которые сортируют отходы и не покупают неперерабатываемую тару, значительно увеличилось бы.
Также выступающая рассказала о совместном эксперименте с Региональным оператором Севера. Два ТСЖ Сыктывкара установили контейнерные площадки для раздельного сбора ТКО с целью посмотреть, готовы ли люди сегодня сортировать мусор и платить за сбор ТКО меньше. Опыт показал, что сознательность людей оставляет желать лучшего, люди кидают в контейнеры все подряд.
Еще одним проблемным вопросом, который озвучила председатель Коми регионального отделения "Российского экологического сообщества", стало отсутствие системной работы по вывозу отходов с контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО. Операторы заходят на обслуживание площадок, но через три месяца говорят, что это экономически невыгодно.
"Нужно найти механизм, каким образом региональный оператор мог бы компенсировать часть затрат организациям в рамках действующего тарифа. Иначе получается, что правительство закупает контейнеры по сортировке ТКО, а через три месяца оказывается, что вывозить раздельно собранный мусор некому", - высказалась Т.Плато.
Одним из положительным моментов эколог назвала создание сети экологических пунктов, документы по созданию которой находятся на стадии согласования. Эколог считает, что люди, которые готовы разделять отходы, должны иметь возможность в шаговой доступности возможность сдать отсортированный мусор и получать за это возмещение.
Министр строительства и ЖКХ Республики Коми Игорь Кузьмичев поддержал выступавшую и задался вопросом, почему в школах детей учат сортировать мусор, а во дворах люди видят только зеленые контейнеры.
На примере Москвы И.Кузьмичев рассказал, что если мусоровоз для вывоза обычных ТКО приезжает раз в день, то за пластиком - раз в три дня. Операторы провели анализ заполнения контейнеров и выстроили логистическую цепочку, чтобы транспорт приходил именно когда контейнер заполнен.
"На последнем совещании мы задали регоператору вопросы, и ждем ответов. Работа, которая ведется правительством региона, будет продолжена, но мы ждем большей активности от оператора", - высказался И.Кузьмичев.
Руководитель отделений по обращению с ТКО Регионального оператора Севера Олег Уткин также высказался по поводу проблем. Выступающий еще раз напомнил о неудачном эксперименте с двумя контейнерными площадками.
"Люди не понимают, что должно закладываться в контейнеры и кидают в них практически все. В результате более 50% отходов уходит на полигон. Остальные отсортированные отходы в не очень хорошем состоянии. Поэтому главная задача - это проводить работу с населением", - отметил О.Уткин.
Также представитель оператора сообщил, что вывозить сортированный мусор из отдаленных населенных пунктов до организацию, принимающих вторсырье, неудобно и финансово невыгодно. Для решения проблемы нужно организовывать точки сбыта, а площадки должны быть оборудованы и закрыты от посторонних.
И.Кузьмичев считает, что часть вопросов руководство регионального оператора должно задавать себе.
"Логистику лучше вас никто не знает, а наматывать тариф на колеса не правильно. Оптимизируйте свои логистические потоки. Кроме того, там где я хожу, не видел ни разу площадок с разноцветными контейнерами и агитацией. Никто лучше вас не разъяснит, куда и что складывать. Надо улучшать работу", - констатировал министр ЖКХ Коми.