В числе приоритетных задач отрасли соцзащиты Коми - продление активного долголетия пожилых жителей региона и внедрение системы долговременного ухода. Об этом на коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты республики Коми рассказала руководитель ведомства Екатерина Грибкова. Она подчеркнула, что значительная часть работы по этому направлению ведется в республике в рамках национального проекта "Демография".
Как сообщает пресс-служба ведомства, заседание коллегии Минтрудсоц РК состоялось сегодня в Коми республиканской академии государственной службы и управления. В мероприятии приняли участие представители Государственного Совета Республики Коми, руководство и начальники структурных подразделений Минтрудсоц Коми, директора подведомственных учреждений и автономных некоммерческих организаций, члены Общественного совета при Минтруде Коми, представители общественных организаций.
"Важнейшее направление нашей работы, которому сейчас уделяется большое внимание – это предоставление социальных услуг. В прошлом году на эти цели израсходовано 3,6 миллиарда рублей. Численность получателей социального обслуживания по итогам прошлого года составила более 43 тысяч человек. При этом очередность на социальное обслуживание во всех формах отсутствует", - сообщила в своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.
Она отметила, что один из приоритетов в работе социального обслуживания – продление активного долголетия пожилых жителей республики. Для этого в регионе реализуется проект "Старшее поколение". В его рамках которого совместно с Советом ветеранов и муниципалитетами реализуется межведомственный проект "Активное долголетие". В прошлом году, несмотря на ограничительные меры и режим самоизоляции, в мероприятиях проекта приняли участие более тысячи человек.
"Нацпроектом "Демография" перед отраслью соцзащиты поставлена задача по внедрению с 2022 года по всей республике системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Жители республики независимо от места их проживания должны иметь возможность получить нужный им уход в любой форме. Мы должны создать для этого все условия", - подчеркнула Екатерина Грибкова.
Она проинформировала, что сотрудники отрасли уже занимаются развитием стационарозамещающих технологий, созданием отделений кратковременного пребывания пожилых людей и граждан с инвалидностью, внедрением методики сопровождаемого проживания. Так, в прошлом году во всех центрах социальной защиты населения использовались элементы стационарозамещающих технологий при предоставлении социальных услуг. Например, в рамках "закона о патронате" уход в домашних условиях получали 214 одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью.
Кроме этого, на базе государственных и негосударственных организаций социального обслуживания реализуется технология "Школа ухода" за нетрудоспособными членами семьи. Обучение проводится для родственников жителей республики, которые нуждаются в заботе. Такие навыки в "Школах ухода" уже получили 223 человека.
"Кроме того, в силу территориальной протяженности в республике существует проблема доступности получения необходимых социальных и медицинских услуг для населения отдаленных районов и граждан, проживающих в сельской местности. Эта проблема решается за счет работы мобильных социальных бригад. В 2020 году "мобильные бригады" обслужили 1,7 тысячи граждан", - сообщила министр.
Она также указала на необходимость улучшать условия проживания в домах-интернатах. Для этого строятся современные корпуса в Кунибском и Тентюковском домах-интернатах. Работы ведутся в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". На эти цели из федерального бюджета привлечено 860 млн рублей. Заверить строительство планируется в следующем году.