Сыктывкарская команда КВН "Ыджыд гаджет", что в переводе с коми языка означает "Большой гаджет", участвует в четверть финала игр КВН лиги "Поволжье", которая состоится в Кирове 4 и 5 июня. Перед поездкой команда встретилась с руководством ТПП Коми и рассказала о своих планах на ближайший сезон.
Знакомство команды и региональной Торгово-промышленной палаты состоялось заочно в марте, тогда участники "Ыджыд гаджет" обратились с просьбой оказать финансовую помощь для поездки в Киров. В команде играют Даниил Груба, Арина Арпа, Ольга Низалова и капитан Данил Пыстин. ТПП Коми подержала команду, в апреле ребята приняли участие в фестивале КВН лиги "Поволжье" и успешно прошли в следующий этап игр КВН.
Разговор руководства ТПП Коми и "Ыджыд гаджет" начался с обсуждения названия команды. Участники сообщили, как известный редактор КВН Алексей Екс и член жюри апрельских игр в Кирове порассуждал над названием.
"Он заморочился и столько смыслов нашел в нашем названии - потаенных и связь прошлого с настоящим… Оказалось, людям нравится созвучие", - пояснил Данил Пыстин.
Ольга Низалова сообщила, что команды КВН из Республики Коми известны редакторам лиги "Поволжье". Так, вместе с "Ыджыд гаджет" в марте в Сочи на “Кивин-2021" повышенный рейтинг получила и команда "Никита любит салатик" из Инты. Обе команды 4 и 5 июня будут выступать в одной четвертой финала лиги "Поволжье" в Кирове в Вятской филармонии, начало в 19:00.
Юрий Колмаков поделился с гостями своим опытом и рассказал, как в бытность студентом экономического факультета Сыктывкарского университета был капитаном команды КВН в 1978-79 годах. Игры проходили в актовом зале вуза при аншлаге, в горячих баталиях они соревновались в остроумии и юморе с командами физико-математического, химико-биологического и исторического факультетов.
Президент ТПП Коми поинтересовался, есть ли сегодня команды КВН в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина. Данил Пыстин сообщил, что в СГУ своя сильная лига студенческих команд, но из-за пандемии они приостановили игры. Есть команды КВН в Печоре и Усинске. А вот отсутствие активности в движении КВН в настоящее время в Коми ребята из "Ыджыд гаджет" связывают с отсутствием наставников.
"В Сыктывкаре КВНщики, которые могли помогать движению развиваться, уехали и сегодня нет людей, которые могли бы ставить планку. Команды играющие есть, даже в Выльгорте недавно прошел фестиваль детских команд КВН, но им не на кого равняться", - говорит Данил Пыстин.
Ольга Низалова добавила, что раньше были "Дубы-колдуны", но сейчас это взрослые люди, которым под 50 лет. А КВН, по ее мнению - это не просто игра, а то, чем человек дышит, живет.
"Многие уехали, добились успеха, есть те, кто играет в высшей лиге, например команда "Имени меня". Живут они в Королеве, поступили туда всей командой после физико-математического лицея. Здесь ими руководила Наталья Роготова, она занималась Эжвинской юниор-лигой КВАН, которая сейчас закрылась", - добавила Ольга Низалова
Между тем, "Ыджыд гаджет" не унывает и продолжает позиционировать Республику Коми за ее пределами, как регион, в котором живет веселая и находчивая молодежь. Если в июньской игре в Кирове команде удастся войти в тройку лидеров, то они проходят в полуфинал, который состоится осенью этого года. Финал игр КВН проходит в декабре, а в январе следующего года - Сочинский фестиваль, куда приезжают все команды и показывают лучший материал, который наработали за год. По его итогам проводится отбор в телевизионные лиги.
В завершение ребята поблагодарили руководство ТПП Коми в лице Юрия Колмакова и пригласили посетить игры в Кирове. Президент ТПП Коми отметил, что движение КВН в республике пока разрозненное и держится только на энтузиастах, он поблагодарил команду за креатив и оптимизм и пожелал дальнейших творческих успехов.
Предлагаем поддержать команду веселых и находчивых "Ыджыд гаджет" и подписаться на ее страницу в "ВКонтакте". Предложения о содействии и поддержке направляйте личным сообщением участникам команды.