Реформа контрольной (надзорной) деятельности поможет упредить все риски.
Об шла речь в беседе с журналистами после семинара-совещания Комитета Госдумы по контролю и регламенту и Госсовета Коми, посвященном реформе контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Российской Федерации сегодня, 21 мая.
Напомним, в семинаре, который проходил в большом зале Государственного совета РК, участвовали высокопоставленные федеральные чиновники. Эксперты пришли к общему мнению о том, что бизнес-сообщество регионов давно нуждается в новом подходе контрольно-надзорной деятельности. Депутат Госдумы Ольга Савастьянова рассказала о задачах реформы госконтроля.
Отметим, изменения коснутся всех аспектов деятельности контрольно-надзорных органов. Они (органы) больше не будут приходить в организации с проверками, цель которых "наказать и выписать штраф". Главная их цель будет заключаться в понимание того, насколько соблюдается требование, что и почему не получается и чем нужно помочь. Реформа говорит о "контроле не ради контроля", а о том, чтобы избежать и упредить все риски, заявляла О. Савастьянова.
Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев отметил, что ранее Госдумой было принято два больших закона, которые создали законодательную рамку. Но чтобы они заработали должен быть принят большой массив подзаконных актов.
"Сейчас правительству и целому ряду ведомств необходимо в короткий срок разработать и принять большое количество подзаконных актов, чтобы это всё заработало к 1 июля. Важно – максимально трансформировать культуру инспекторского состава, чтобы главным в ней являлись человек – бизнес. Главным является добиться соблюдения требования, чтобы было безопасно, а не чтобы "выполнить и, несмотря ни на какие полномочия, наказать". Нам еще предстоит серьезная работа, который мы будем заниматься после принятия", - подчеркнул А. Херсонцев.
Заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина сообщила, что по состоянию на 1 января 2021 года на территории республики порядка 50 органов власти федерального, регионального и муниципального уровней осуществляют контрольно-надзорные функции. На республиканском уровне их десять, и они реализуют 19 видов контроля и надзора. И всех их коснутся обсуждаемые изменения.
По ее словам, в финансово-экономическом блоке правительства РК закон о контроле называют "законом о доверии".
"Потому что наше убеждение в том, что именно благодаря тому, что вектор смещается от наказания, от того, чтобы "подловить" и быть заинтересованным в установлении факта несоответствия и никак не содействовать тому, чтобы этого факта не было, смещается к профилактике, совместной работе, разъяснению и устранению нарушений", - пояснила И. Бахтина.
Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Марина Блудян подчеркнула, что сегодня удалось переломить репрессивный характер законодательства в области контроля и надзора.
"Две трети закона – это профилактика, а всё остальное – "не сразу поймать и наказать". Задачи совершенно другие. В законе появилась эффективность органов контроля и надзора. Эту эффективность больше не будут считать по количеству проверок и суммам собранных штрафов, а только по сокращению рисков", - заметила она.