- Василий Анатольевич, почему празднование 40-летия Эжвы отмечается в этом году вместе с Днем республики?
- По логике, празднование 40-летия приходится на 28 июня, когда рабочий поселок Слобода, первое упоминание о котором относится к 16 веку, было решено переименовать в Эжву, Верховный Совет РСФСР утвердил это 5 августа 1963 года. Но праздник пришлось перенести, потому что в бюджете района не было средств. Сейчас мы их собрали, благодаря предприятиям района. Это даже логично провести торжества в рамках Дня республики - Эжва ведь является 21-м муниципальным образованием Коми.
- Празднование ограничится только концертами и народными гуляниями?
- Праздник лишь даст начало развитию Эжвы, повысит значимость и привлекательность района. На самом деле, все начинается с наведения порядка, изменения внешнего облика Эжвы: дворов, фасадов зданий, главных улиц, газонов. Чтобы преобразить Эжву, я подключил весь район, вплоть до владельцев киосков. Сейчас с ними идет война - до конца года по программе ликвидации киосков на улицах не должно остаться ни одного ларька, а на их месте появятся уютные и красивые модульные конструкции. Они будут установлены за счет предпринимателей. Кроме того, многие частные учреждения района приводят в порядок фасады своих зданий и благоустраивают территорию своими силами. За три месяца район поменялся - здесь уже нет ям, мусора, стало меньше узких и грязных мест. Планируется разработать долгосрочную программу по благоустройству района.
- Недавно на встрече одаренных детей с Главой Коми подростки Эжвы жаловались на отсутствие детских площадок. Как решается эта проблема?
- Этим летом мы запустили проект "Школа-микрорайон": отремонтировали пришкольные стадионы, установили баскетбольные щиты, закупили инвентарь. За каждой площадкой закреплено два тренера, учителя физкультуры из ближайшей школы, с которыми заключены трудовые договоры. Они организуют спортивный досуг для детей микрорайона, следят за инвентарем. Так что теперь до позднего вечера на стадионах гоняют мяч подростки и их родители. Сейчас у нас проходят дворовые первенства по четырем видам спорта: футбол, волейбол, баскетбол и лапта.
23 августа в 11 часов вице-премьер России Галина Карелова и заместитель Главы Коми Вера Скоробогатова откроют в Эжве универсальную спортивную площадку. Благодаря искусственному пластиковому покрытию она будет сухой в любое время года. В дальнейшем планируем установить такие площадки у каждой школы района. Еще на улице Мира силами ЖКХ района установлены два детских городка из ламинированной цветной фанеры.
- И все это на бюджетные средства?
- Нет, возведение городков профинансировал Сыктывкарский фанерный завод, а площадку - "Нойзидлер Сыктывкар".
- А как строятся взаимоотношения администрации с новым руководством ЛПК?
- В последнее время практически все большие социальные проекты сделаны для Эжвы этим предприятием. Кстати, львиная доля средств, выделенных на организацию праздника, тоже принадлежит "Нойзидлеру".
- Не скажется ли увеличение объемов производства предприятия на экологии района?
- Вопросами общей заболеваемости населения Эжвы я занимался, когда работал на ЛПК. Никто не проводит анализы и не сравнивает, где заболеваемость выше: в городе или районе. Мы анализировали результаты ежеквартально. Но я не заметил, чтобы в Эжве болели больше, чем в других местах, в частности в Сыктывкаре. Если говорить об увеличении объемов производства на "Нойзидлере", то сегодня современная технология очистки воздушной среды позволяет возвращать и сжигать все, что раньше выбрасывалось. В прошлом году построен новый цех по утилизации вредных газов. Тем самым, за последние два года объемы выбросов предприятия уменьшилось втрое. На комбинате очень много средств тратится на экологию, у нас все показатели в пределах допустимого. На самом деле, окружающая среда в Эжве больше страдает от выхлопных газов автомобилей.
- Будет ли районная администрации заключать договор, аналогичный соглашению между Правительством Коми и "Нойзидлером"?
- Пока есть предварительная договоренность с руководством предприятия, к переговорам предполагается перейти в сентябре. Основная идея соглашения заключается в том, чтобы предприятие работало, не снижая объемы производства, вкладывало средства в развитие производств - мы в этом тоже заинтересованы, а налоги были реальными, не занижались и не скрывались. Надо также закрепить позиции в социальной сфере. Затраты на нужды коллектива комплекса всегда увязывались с развитием района - например, строительство жилья, поддержка материальной базы оздоровительного лагеря. Конкретные суммы в соглашении не будут фигурировать, а будут намечены социальные проекты, направленные, в большей части, на организацию досуга молодежи, развитие культуры и спорта в районе.
- А что предполагается сделать помимо универсальных площадок и детских городков?
- Я ставлю задачу преобразовать бывший эжвинский кинотеатр "Горизонт" и кафе "Рытъя" в культурно-развлекательные центры для молодежи. Муниципальному бюджету приходится покрывать убытки от работы "Горизонта", где проводятся дискотеки. При этом всем известно, что там процветает наркомания. При поддержке спонсоров в "Горизонте" появятся два кинотеатра с системой Dolby, танцпол, кафе-бар, боулинг, игровые залы. Кафе-ресторан "Рытья", которому уже 20-25 лет, предстоит перепрофилировать для семейного отдыха.
- А как у семей, особенно молодых, сегодня обстоят дела с жильем?
- К сожалению, сегодня строит квартиры только "Нойзидлер Сыктывкар". Поэтому мы, скорее всего, подключимся к программам, которые есть у Правительства Коми. Интересное предложение принято в Сыктывкаре: кредиты за счет местного бюджета. Эжвинская администрация собирается подготовить местную программу, а также привлекать к сотрудничеству по решению "квартирного вопроса" фанерный завод, предприятие "Севлеспил". Надо дать работу строителям и сделать так, чтобы каждому было доступно жилье. Чтобы народ имел возможность работать и жить в нашем районе.
- Вы работаете главой Эжвы три месяца. С какими проблемами столкнулись в начале новой деятельности?
- С непониманием. Например, одна из главных задач - ежедневное поддержание Эжвы в чистоте. К сожалению, население с непониманием относится к этой проблеме, мусорит, хотя урн много.
Я проработал на ЛПК 20 лет, последние 4 года совмещал свою работу с должностью председателя совета Сыктывкара. Там я учился политике: узнал, что такое муниципальное образование, его возможности, потребности, поездил по другим городами и районами, общался с представителями комитета Госдумы, обсуждая новый закон о местном самоуправлении. Когда работал на комбинате, много ездил за границу и видел, как хорошо там живут. В администрацию Эжвы пришел сознательно, потому что работаю здесь с первого дня после окончания института, переживая за проблемы района.
Обидно, что с таким потенциалом Эжва живет так "серо" и уныло. Если Сыктывкар - город республиканского значения, то Эжва - российского, а теперь и европейского значения. Пока нам далеко до уровня жизни развитых стран, но мы будем к этому стремиться.
Беседовала Ольга ПАЛЕВА.