Как бороться с борщевиком, какие методы работают, а какие опасны, обсудили сегодня в Минсельхозе Коми. Подробнее о методах рассказал заместитель директора по научной работе Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, к.б.н. Иван Чадин.
В числе прочего, он сообщил несколько неизвестных обывателю фактов о борщевике. К примеру, растение состоит не из одиночного ствола, а это целый комплекс побегов разного возраста, так на одном квадратном метре произрастают 1 цветущее растение, несколько вегетативных - они зацветут на следующий год, ювенильные - подрастающие проростки - и до 100 проростков.
Многие знают о невероятной жизнестойкости борщевика, это достигается за счет нескольких факторов - способности к возобновлению. Каждое растение имеет на глубине 15 см под землей спящие почки, которые прорастают, если надземная часть растения уничтожается. Таких почек может быть до 30 на квадратный метр. Кроме того, борщевик дает обильное количество семян - до 20 тысяч на квадратный метр. До 90% из них распространяются на радиусе до 6 метров, что дает плотный покров растениями уже на следующий год.
Есть несколько способов, которые используются при борьбе с борщевиком. Один из них - использование укрывного материала, геополотна или черной пленки. Этот способ Иван Чадин назвал эффективным, но дорогим из-за стоимости материала.
Не дает эффекта ручное и механическое скашивание. Оно может сдерживать рост и распространение растения, но не уничтожает его за счет того, что под землей остаются корни и спящие почки.
По этой же причине не приносит пользы и ручная выкопка растений. Это трудоемкий и ненадежный способ. Он будет эффективен при борьбе с единичными растениями, к примеру, на приусадебном участке. Важно помнить, что работу необходимо проделать до момента, пока растение не дало семян.
Применяемый дачниками способ мульчирования, когда скошенные растения засыпаются сенажом, золой или опилками, и вовсе даст обратный эффект за счет перегноя к растениям поступят полезные вещества, и они пойдут в еще больший рост.
Еще один необычный народный метод, который тем не менее применяется некоторыми дачниками - практика одевания на зонтики растений пакета, чтобы растение отцвело, но при этом не раскидало семена по участку. Как упоминал ученый - борщевик - это несколько разновозрастных растений, поэтому отмирание одного цветоносного стебля не даст эффекта.
Также не следует использовать для борьбы с сорняком и другие опасные для человека средства, которые, как предполагают некоторые энтузиасты, будут опасны и для растения. В качестве таких нередко выступают огонь, кипяток, уксус, керосин, машинное масло и т.д. Параллельно эти методы загрязняют почву, а какой дадут эффект на борщевик и вовсе непредсказуемо.
Один из перспективных методов - вымораживание. Корни и почки борщевика погибают при температуре почвы -5 градусов на глубине до 15 см. Несмотря на кажущуюся простоту, добиться такого эффекта сложно. Дело в том, что снежный покров обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и уже при толщине снега в 20 см, на поверхности земли температура сохраняется на уровне около -1 градуса. Кроме того, это очень ненадежный метод, который может быть применим не каждый год, в зависимости от климатических условий. Тем не менее, его экологичность позволяет его применять, к примеру, в водоохранных зонах, где нельзя вести никакие виды работ и уж тем более применять гербициды.
Кстати, что касается гербицидов - это, по оценке ученых, оптимальный вариант борьбы с борщевиком. Так, учеными института биологии республики апробирован химический способ, который позволяет уничтожать заросли борщевика при сокращении применения гербицидов до одного раза в год в течение не менее трех лет при условии строго соблюдения разработанной технологии.
Если ранее был приоритет кратности обработки в течение одного сезона, то теперь ученые КНЦ сменили свою точку зрения и пришли к выводу, что гербицидом необходимо обрабатывать территорию один раз за сезон, но в течение нескольких, оптимально трех, лет.
Работы по борьбе с борщевиком следует проводить в первую очередь на территориях населенных пунктов, где население в своей повседневной деятельности сталкивается с борщевиком. Это места общего пользования: скверы, площадки, парки. А на землях сельскохозяйственного назначения, не используемых в сельскохозяйственном обороте, где столкновение людей и борщевика сведено к минимуму, оставить его как естественную культуру выполняющую роль консерватора. Борщевик в этом случае даже может быть полезен, так как он не позволяет землям зарастать древесно-кустарниковой растительностью, борьба с которой потребует не менее, а может даже более высоких финансовых затрат.
Основным вопросом остается создание защитного барьера на землях сельскохозяйственного назначения прилегающих к территории населённых пунктов не позволяющий семенам попасть на другие участки.