Помочь в борьбе с борщевиком в Коми поможет только комплексный подход. О противостоянии борщевику Сосновского на территории республики говорили на совещании в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.
В Коми по результатам мониторинга распространения борщевика Сосновского Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка республики выявило, что борщевик произрастает на территории 10 муниципалитетов и занимает общей площадью 5 626 га.
Основными местами распространения являются земли населенных пунктов, неудобья, пустыри, прибрежные полосы водоемов, обочины автодорог, неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Установлено, что борщевик Сосновского ежегодно может увеличивать занятую им площадь на 5-10%.
"Всего мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского в 2020 году были проведены на площади порядка 500 га. Основной применяемый способ - скашивание. Эти цифры свидетельствуют о недостаточной работе по проведению борьбы с борщевиком Сосновского на землях населенных пунктов и на землях сельскохозяйственного назначения", - отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Денис Шаронов.
Наличие неоформленных и неиспользуемых земель дает возможность для беспрепятственного развития борщевика. В 2020 году площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла порядка 38 тыс. гектар, и она ежегодно растет из-за сокращения посевных площадей.
Для визуализации и идентификации мест произрастания на территории Республики Коми борщевика Сосновского составлена карта, куда внесены сведения о 9937 объектах локализации борщевика.
Важно отметить, что не последнюю роль в борьбе с борщевиком играет использование материалов дистанционного зондирования земли при наполнении интерактивной карты распространения борщевика как способа осуществления мониторинга мест произрастания борщевика на территории Республики Коми и выработки эффективных методов борьбы с ним.
В настоящее время есть необходимость совместно со всеми заинтересованными органами проработать вопрос по расширению информативности карты для распределения участков по категориям земель, на которых произрастает борщевик, подсчёта площади зарастания с последующим расчетом и финансовых средств, необходимых для осуществления мероприятий по борьбе с борщевиком. Работа над картой продолжается, это позволит планировать применение сил и средств на территории республики.
Кроме того, муниципалитеты активно занимаются включением в правила благоустройства мероприятий по уничтожению борщевика. За 2020 год в 53 сельских поселениях поправки в Правила благоустройства внесены, а в 31 находятся в стадии разработки и утверждения.
Учеными института биологии республики апробирован химический способ, который позволяет уничтожать заросли борщевика при сокращении применения гербицидов до одного раза в год в течение не менее трех лет.
В ходе совещания была высказана позиция о том, что работы по борьбе с борщевиком следует проводить в первую очередь на территориях населенных пунктов, а на неиспользуемых землях сельхозназначения оставить его как естественную культуру, выполняющую роль консерватора, который не позволяет землям зарастать древесно-кустарниковой растительностью, борьба с которой потребует не менее, а может даже более высоких финансовых затрат.
Выслушав позиции сторон, присутствующие пришли к выводу, что борьба с борщевиком должна носить комплексный характер, только такой подход сможет принести реальные результаты.