Новости Республики Коми | Комиинформ

Депутат Госсовета Коми от Ухты стал потенциальным донором костного мозга

Депутат Госсовета Коми от Ухты стал потенциальным донором костного мозга
Депутат Госсовета Коми от Ухты стал потенциальным донором костного мозга
logo
Депутат Госсовета Коми от Ухты стал потенциальным донором костного мозга
Фото с личной страницы Вячеслава Завальнева

Депутат Госсовета Коми от Ухты Вячеслав Завальнёв стал потенциальным донором костного мозга.

Как написал В.Завальнев на своей странице ВКонтакте, для него это обдуманное решение.

"Жизнь многих пациентов зависит от количества добровольцев в регистре, но в России люди слабо осведомлены о донорстве. В нашей стране много национальностей и генетических сочетаний, которых нет больше нигде в мире. Коми-здесь не исключение. Из-за этого вероятность найти донора за рубежом снижается еще сильнее. Поэтому, чем больше жителей нашей республике и нашей страны вступит в регистр, тем больше шансов будет у пациентов с тяжелейшими заболеваниями найти донора. И если я смогу кому-то спасти жизнь, став донором костного мозга, то обязательно это сделаю", - отметил он.

***Пересадка костного мозга от донора — это шанс для тех, кто страдает серьезными онкологическими заболеваниями, такими как лейкозы или нейробластома, а так же апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови. Эта операция помогает вылечить болезнь, которая в ином случае оказалась бы смертельной. Для донора она совершенно безопасна, а костный мозг полностью восстанавливается через две-три недели. В идеале донором костного мозга выступает родственник, чаще всего — брат или сестра, так как вероятность совпадения ДНК в этом случае самая высокая. Если же родственных доноров у пациента нет, ищут другие варианты. Для этого медики создают регистры потенциальных доноров костного мозга.

Количество удачных пересадок от неродственных доноров уже составляет 70% — и этот процент продолжает расти. Шанс того, что генотип больного совпадет по всем нужным параметрам с генотипом здорового человека, живущего за несколько тысяч километров от него, минимален — но он есть. И чем больше людей сдают кровь на типирование (анализ основных пяти компонентов, необходимый для вступления в регистр), тем выше шанс того, что подходящий донор будет найден.

Ежегодно в трансплантации костного мозга в России нуждается не менее 800-1000 детей и около 4000 взрослых.

А потенциальных доноров в России всего около 150 000 человек. Для сравнения, в Германии потенциальных доноров более 8,5 миллионов человек.

Кто готов и хочет стать потенциальным донором по всем вопросам может обратиться сюда