Сельское хозяйство в Коми не может самостоятельно эффективно развиваться в условиях нерегулируемого рынка. Об этом говорится в научном журнале "Известия Коми НЦ УрО РАН".
Анализ динамики производства основных видов сельхозпродукции показал, что за пять лет в регионе снизились посевные площади, в том числе картофеля и овощей открытого грунта.
В 2019 году наблюдался спад производства продукции растениеводства.
За пять лет произошло сокращение производства молока, яиц, меда.
В то же время, как отмечают ученые, за этот же период возросло производство шерсти, мяса скота и птицы. Последнее связано с развитием птицефабрики "Зеленецкая".
Спад продукции животноводства связан с сокращением поголовья скота, в том числе коров, овец, коз, лошадей.
За этот же период увеличилось поголовье свиней, оленей, птицы.
Оценка инновационной деятельности АПК в Коми показывает, что этому процессу присущ низкий уровень инновационной активности при значительном научном потенциале. Нововведения осваивают такие предприятия, как "Зеленецкая", "Южное" "Агрокомплекс Инта Приполярная", "Изваильский" и ряд других. Доля предприятий, которые являются динамичными потребителями новшеств, составляет всего 10%.
К ключевым проблемам, ограничивающим развитие агропромышленного сектора, относятся дефицит и отток кадров; неблагоприятные условия и низкий уровень жизни; неотлаженность экономического механизма; неразвитость инфраструктуры; ухудшение состояния земель и другие.
Коми НЦ УрО РАН для исправления ситуации предложил создать специализированное подразделение отдела трансфера технологий, а также применять инструментарий кластеризации.